Земля глазами “охотника за планетами”, космического телескопа “Кеплер”

7:11 10/03/2018
👁 126

Кеплер Земля

Уникальная космическая обсерватория “Кеплер”, созданная NASA для поиска экзопланет, получила фотографию Земли, сделанную с расстояния почти 150 миллионов километров. Этот телескоп, оборудованный сверхчувствительным приборами, помог отрыть больше тысячи экзопланет в радиусе до 3000 световых лет от Земли, за что заслуженно получил неофициальное название “Охотник за планетами”.

Эта фотография имеет ряд интересных особенностей:

 

  1. Она была сделана с расстояния почти 150 миллионов километров от Земли. Не стоит удивляться, ведь “Кеплер” находится на гелиоцентрической орбите, вращаясь вокруг Солнца с периодом 372 дня. Из-за особенностей своей орбиты, “Кеплер” постоянно отстаёт от Земли. Сейчас расстояние между Землей и аппаратом приближается к цифре 150 миллионов километров.
  2. На “Кеплере” установлен сверхчувствительный фотометр, состоящий из 42 ПЗС-матриц, которые охлаждены до температуры -85°С (188К). Этот сверхчувствительный прибор может зафиксировать свет от далеких инопланетных миров, которые находятся от нас на расстоянии сотен и даже тысяч световых лет! Понятно, что Земля, как и другие планеты Солнечной системы, будет для “Кеплера” ярчайшей точкой. И действительно. Это изображение, сделанное на одну из матриц, имеет интересную особенность, которая сразу бросается в глаза – “Столб Света”. Земля для аппаратуры настолько яркий источник излучения, что при ее съемке возникает оптический артефакт в виде толстой белой полосы. Эта полоса закрывает собою Луну.
  3. На снимке отчетливо видны звезды, что отличает его от других фотографий космоса. Обычные камеры, как известно, не могут их запечатлеть без достаточной выдержки при съемке. Поэтому на большинстве снимков, сделанных с камер на орбите Земли, с поверхности Луны или в межпланетном пространстве, нет звезд, если во время съемки не использовалась длительная выдержка. Но, как мы уже написали, “Кеплер” оборудован сверхчувствительным фотометром, благодаря которому снимок усеян звездами.

Космическая обсерватория “Кеплер” была запущена 7 марта 2009 года с космодрома на мысе Канаверал ракетой “Дельта-2”. Свое название телескоп получил в честь немецкого математика и астронома Иоганна Кеплера. За всю историю своей работы аппарат смог отрыть огромное количество экзопланет. К сожалению, не все шло так гладко. На телескопе происходили  различные сбои и поломки, и инженерам NASA приходилось тратить немало сил на возобновление работы телескопа. Кстати, в работе телескопа принимают участие не только ученые NASA, но и множество людей по всему миру, принимающие участие в программе “Охотники за Планетами” (англ. Planet Hunters).


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *