Навстречу новым рекордам

7:24 10/03/2018
👁 319

Фалькон 9

Несмотря на то, что март выдался довольно скучным на космические запуски от SpaceX, следующий месяц обещает быть довольно жарким и плодотворным. У компании есть все шансы не только побить несколько своих собственных рекордов, но и установить новые. Так, если всё пройдёт в штатном режиме и не будет больших задержек и переносов, SpaceX сможет осуществить шесть запусков с трех различных стартовых площадок чуть больше, чем за месяц; три запуска в течение одной недели; два пуска с Восточного побережья США за три дня. И не забываем про долгожданный дебют новой модификации Falcon 9 Block 5. Таким образом, менее чем за пять недель компания может выполнить пятую часть всех запланированных на 2018 год запусков. По сути, способность выдерживать подобный темп в дальнейшем означала бы возможность осуществлять от 60 до 70 пусков в год. Напоминаем, что один из предыдущих рекордов на данный момент – “всего лишь” три успешных запуска в течение двух недель (июль 2017).

Итак, “сумасшедшая” неделька начнется 29 марта с запуска с территории базы ВВС Ванденберг 10 телекоммуникационных спутников для компании Iridium, с помощью уже летавшей ранее первой ступени. Всего через три дня (2 апреля) в ходе миссии CRS-14 с площадки SLC-40 к МКС стартует грузовой космический корабль Dragon. Причем в этот раз “б/у” будет не только ступень (кстати, запланирована её посадка на LZ-1), но и сам грузовик. Наконец, 5 апреля SpaceX впервые после пуска Falcon Heavy возвращается к стартовому столу на LC-39A, чтобы выполнить миссию по доставке на геостационарную орбиту бангладешского коммуникационного спутника Bangabandhu-1. В ходе этого пуска впервые будет использована модификация Falcon 9 Block 5, к тому же ожидается попытка возвращения и посадки первой ступени на автономную платформу Of Course I Still Love You (OCISLY).

После небольшого перерыва, а именно 16 апреля, с площадки SLC-40 SpaceX запустит для NASA небольшой космический телескоп под названием TESS, который в течение двух лет будет заниматься поиском экзопланет около 200 000 звезд в пределах 300 световых лет от Земли. 28 апреля с Западного побережья в космос отправятся еще 5 спутников Iridium NEXT вместе с научным оборудованием NASA. И уже всего через два дня, но с Восточного побережья, будет осуществлён очередной повторный пуск первой ступени для миссии SES-12.

Конечно, такой насыщенный месяц не означает, что компания радикально увеличивает темп своих запусков. К тому же не будем забывать, что SpaceX славится переносами сроков вправо. Тем не менее, ожидается, что начало использования Falcon 9 Block 5 позволит в дальнейшем не только значительно сократить издержки, но и уменьшить время послеполетного обслуживания первой ступени. Что, несомненно, благотворно скажется на общем количестве и частоте пусков, а значит, и на доходах компании. Ведь SpaceX не планируют останавливаться на достигнутом, у компании грандиозные планы на будущее. А средства, как сэкономленные, так и полученные в результате роста количества заказов, будут очень кстати для инвестирования в другие амбициозные проекты, такие как Crew Dragon, Starlink, Raptor, BFR, возвращение человека на Луну, ну и, конечно же, главной “одержимости” и цели Илона Маска – колонизации Марса.

Go SpaceX!


Источник

Добавить комментарий