Страховая компания выплатила Astro Digital страховку за потерянные кубсаты

17:26 10/03/2018
Комментарии 0 👁 963

soyuz-july14-illus

Источники сообщили, что страховая компания выплатила Astro Digital страховку за потерянные кубсаты. Согласно сообщению, страховая компания выплатила претензию Astro Digital за потерю двух кубсатов Landmapper, отправленных на орбиту в июле 2017 года на российской ракете «Союз»

14 июля Ракета-носитель “Союз-2.1а”, стартовавшая с космодрома Байконур (Казахстан) в 9:36 мск, вывела рекордное количество спутников на суборбитальную траекторию полета.

Однако инженеры и страховые руководители изо всех сил пытались понять, что произошло, потому что по меньшей мере девять кубсатов ,находящиеся в верхней части Фрегата , не реагировали на команды своих операторов, в то время как подавляющее большинство спутников, запущенных на ракете, работали по программе.

В течение нескольких месяцев после запуска студенты Московского государственного университета, МАИ ( и разработчики кубсата Маяк , который также потерпел неудачу), исследовали возможные причины. Студенты предположили , что «Маяк» и другие “молчащие” спутники, выведенные на орбиту с приблизительным апогеем в 600 километров, потерпели неудачу из-за попадания продуктов разложения гидразина из одного или нескольких двигателей малой тяги, используемых в реактивной системе управления верхней ступени Fregat », – сказал по электронной почте специалист по КА “Маяк” Клавдия Китова.

Главкосмос сказал по электронной почте, что никаких сбоев запуска не происходило.

«Не было никаких аномалий в эксплуатации ракеты-носителя «Союз-2 », – сказала пресс-секретарь Тамара Гуляева, отвечая на вопросы о страховом требовании Astro Digital. «Разработчик Fregat Upper Stage проанализировал данные по летной телеметрии о работе систем верхней ступени. Результаты анализа подтвердили, что все системы Fregat Upper Stage обеспечивали выведение кубсатов на заданную расчетную орбиту высотой 601 километра и наклон 97,61. Отклонения орбиты находились в пределах допустимых пределов и не влияли на работу кубсатов. Кубсаты разделены в соответствии с программой полета без какого-либо внешнего воздействия на них ».

Добавить комментарий