Breakthrough Listen выявляет новый быстрый радиовыброс в дальнем космосе

6:54 10/03/2018
👁 67

FRB 180301

Астрономы уже не первый раз регистрируют сверхмощную и сверхкороткую радиовспышку в дальнем космосе. Некоторые исследователи склонны полагать, что эти сигналы могут иметь искусственное происхождение.

В рамках проекта поиска сигналов внеземного разума Breakthrough Listen («Проникающее прослушивание») астрономам удалось с помощью радиотелескопа Parkes зафиксировать сигнал нового далекого источника быстрого радиовыброса (Fast Radio Burst = FRB). Так как ранее такой астрофизический феномен возникновения столь мощных энергетических радиомолний известен не был, астрономы поискового проекта из Калифорнийского университета в Беркли заподозрили, что такая радиомолния вполне могла бы быть сигналом искусственного происхождения.

Зарегистрирована была новая радиомолния 1 марта 2018 года, а продолжительность ее составила лишь доли миллисекунды. До нее уже было зафиксировано несколько десятков таких радиомолний, но вопросов в отношении этого явления возникает все больше.

При этом считается уже доказанным, что такие радиовыбросы не являются сигналами земных, околоземных или близких к Земле источников: речь здесь идет о сигналах, происходящих из бескрайних космических далей. Астрономы считают, что источник таких радиосигналов располагается на расстоянии нескольких миллиардов световых лет от нас. Но так как сигналы имели продолжительность всего в доли миллисекунды, ученые предполагают, что и сам эмиссионный механизм был чрезвычайно краткосрочным. «То обстоятельство, что мы смогли столь четко зафиксировать радиомолнии несмотря на немыслимые расстояния от их источника и после такого длительного путешествия, означает и то, что эмиссия их должна была быть невероятно яркой и мощной», – говорится в пресс-релизе проекта Breakthrough Listen.

«До сих пор нам неизвестен ни один астрофизический объект, который мог бы создавать радиовыбросы подобной яркости, в миллиарды раз превосходящие показатели известных нам пульсаров», – продолжает гарвардский физик и астроном поискового проекта Ави Лоеб. – «Но что может создавать такие грандиозные радиовспышки?»

В то время как многие астрофизики предполагают, что быстрые радиовыбросы (FRB) связаны с нейтронными звездами или другими глобальными космическими событиями или явлениями, Лоеб и его коллега Манасви Лингхем сначала задаются вопросом, не могут ли подобные радиомолнии быть следствием межзвездных путешествий далеких внеземных цивилизаций. В опубликованной в издании Astrophysical Journal Letters статье ученые высказывают предположение, что такие FRB вполне могли бы быть либо целенаправленно отправленными в просторы Вселенной посланиями, либо результатом приводной вспышки светового паруса межзвездного корабля далекой цивилизации. Некоторые исследователи склонны полагать, что эти сигналы могут иметь искусственное происхождение.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *