Индийская ракета вывела контрабанду в космос ?

17:44 11/03/2018
Комментарии 0 👁 619

Индия Ракета PSLV

12 января 2018 года Индия провела успешный пуск ракеты-носителя PSLV с 31 спутником.

По сообщениям, четыре спутника принадлежат компании Swarm Technologies, которая была основана бывшим инженером Google и NASA JA Sara Spangelo в 2016 году. Также сообщается, что Swarm Technologies не получила  лицензию.

FCC утверждает, что у компании не было разрешения на отправку этих космических аппаратов от правительства США, сообщает IEEE Spectrum.

Казалось бы, впервые в США частная компания выпустила на орбиту не лицензированные спутники, и эти изгои могут представлять опасность для других объектов в космосе.

Спутники, получившие название SpaceBees 1, 2, 3 и 4  были включены в состав кластера из 31 спутника на борту ракеты-носителя PSLV. Интересно то, что во время запуска космическое агентство Индии не назвало оператора четырех спутников.

Когда американские коммерческие компании хотят отправить спутник на орбиту, они должны подать заявку на получение лицензии в Федеральную комиссию по связи, чтобы получить доступ к радиочастотам, необходимым для связи со спутником.

То же самое касается международных компаний, которые надеются вести бизнес со своими космическими аппаратами в США. Первоначально Swarm Technologies добивались одобрения правительства для запуска этих космических аппаратов. Однако заявление  было отклонено за месяц до январского запуска, согласно письму Энтони Серафини, начальника отдела экспериментального лицензирования в FCC.

Отказ был связан с размером космических аппаратов SpaceBee. Четыре спутника были меньше, чем стандартный CubeSat, который составляет около 4 дюймов (10 сантиметров) во всех трех измерениях.

FCC обеспокоена тем, что это затруднит отслеживание спутников с помощью Сети космического наблюдения (SSN) – массива наземного радиолокатора, который эксплуатируется военными США, и для отслеживания  космического мусора на орбите.

«Если их трудно отследить … и вы хотите знать в будущем:« Эта штука может ли столкнуться с моим спутником? »- ответ может быть ошибочным, потому что мы просто не знаем, где они находятся », – говорит Брайан Виден, эксперт по космосу в Фонде Secure World, организации, специализирующейся на космической безопасности, сообщает The Verge.

Swarm Technologies предложила добавить дополнительные технологии к своим спутникам, чтобы их было легче отслеживать – например, радиолокационные отражатели, которые улучшали бы сигнал космических аппаратов , но в конечном итоге FCC это не одобрил.

Стало известно, что Swarm Technologies попытается запустить еще одну партию из четырех спутников на предстоящем полете ракеты «Электрон»,

Однако , Rocket Lab сообщила CNBC, что она не будет запускать спутники тех компаний , у которых нет надлежащего лицензирования .

Нелегальный запуск , похоже, был организован компанией Spaceflight.

Технически лицензия FCC предназначена для предоставления компаниям использования радиочастотного спектра. Однако агентству разрешено рассматривать вопрос о том, добавит ли спутник проблему в плане космического мусора . Фактически, Федеральное управление гражданской авиации имеет эту власть в момент выдачи лицензии на коммерческие запуски.  «Получить лицензию необходимо, чтобы вы соблюдали рекомендации по предотвращению образования космического мусора», – говорит Веден.

FCC, так и FAA могут рассматривать вопросы о опасности космического мусора  во время процесса лицензирования, но эти два агентства не имеют полного контроля над тем, что делают компании в космосе. «На данный момент ни одно из подразделений США не контролирует деятельность на орбите, – говорит Веден.

Фактически, это хорошая иллюстрация нормативного разрыва в космической индустрии: нет никакой системы для того, как правительство будет контролировать амбициозные коммерческие миссии на орбите.

Добавить комментарий