Компания Vector объявила о том, что она собирается с первой попытки выполнить успешное выведение на орбиту двух наноспутников

15:27 11/03/2018
👁 292

Вектор ракета Vector-R

Компания Vector, состоящая из ветеранов космической индустрии SpaceX, Virgin Galactic, McDonnell Douglas, Boeing, Sea Launch и VMware, объявила о том, что она собирается с первой попытки выполнить успешное выведение на орбиту двух наноспутников PocketQube с использованием деплойера Alba Orbital (AlbaPOD) в конце этого года с тихоокеанского космического комплекса – Аляски (PSCA) в Кадьяке (Kodiak), а в качестве средства выведения будет использоваться РН Vector-R.

Шотландская Alba Orbital – производитель спутников PocketQube, которая планирует выйти на рынок со своей платформой Unicorn-2a. Отличительной особенностью платформы в компании назвали то, что она, за счет своего оснащения, позволит заказчикам на 50 процентов снизить стоимость создания аппаратов.

В течение этого года Vector планирует протестировать основные элементы ракеты-носителя Vector-R . Относительно характеристик своей ракеты Vector-R в компании отметили, что она выводит на орбиту до 65 кг, а стоимость ее пуска составляет около $1.5 млн.

В 2016 году компания провела успешный запуск прототипа Vector-R — P-20, часть деталей которой, в целях сокращения расходов, были напечатаны на 3D-принтере.

Ранее Vector – оператор сверхлегких пусковых услуг, объявил о том, что он получил 5 контрактов на запуски своей ракеты Vector-R в период с 2019 по 2023 годы. Заказчиком пусковых услуг названа компания Open Cosmos, которая является агрегатором заказов на пусковые услуги в интересах клиентов, которые не хотят тратить на их поиск свое время. Также компания оказывает услуги по размещению полезных нагрузок на типовых платформах.

Ракета-носитель Vector-R:

Vektor ракета

Чтобы узнать больше о Alba Orbital :

Добавить комментарий