НАСА планирует вскрыть последние запечатанные пробы лунного грунта миссии «Аполлон»
10:27 11/03/2018
Во время лунных миссий Apollo 1969-1972 года астронавты NASA доставили на Землю в общей сложности девять контейнеров с пробами лунного грунта и камней. Но немногие знают о том, что три из этих контейнеров все еще запечатаны. Теперь же ученые собираются исследовать одну из оставшихся проб с применением новейших методов и технологий.
Во все еще запечатанных контейнерах, которые до сих пор хранятся в здании лаборатории лунных образцов Джонсоновского космического центра NACA в Хьюстоне, содержатся пробы, взятые на Луне и доставленные на Землю астронавтами миссий “Аполлон” 15, 16 и 17.
«Эти пробы хранились в запечатанном состоянии на протяжении почти пятидесяти лет совершенно сознательно, чтобы иметь возможность исследовать их впоследствии более совершенными инструментами и с применением новейших технологий, дабы максимально использовать научный потенциал уникальных образцов», – объясняет куратор коллекции лунных образцов NASA Райян Зайглер причину, по которой никто до сих пор не изучал содержимое запечатанных контейнеров.

Архивное фото. Один из девяти контейнеров с образцами лунного грунта, доставленный на Землю в рамках миссии Apollo. Фото NASA
На самом деле, благодаря уже доступным для изучения лунным пробам из открытых контейнеров, за прошедшие годы с помощью современных методов анализа был получен значительный массив новой информации, давшей более глубокое понимание свойств и характеристик Луны. Так, например, открытие в лунном камне заключенной в крошечных стеклянных шариках воды стало причиной коррекции предыдущей картины спутника Земли, где он представлялся пыльной, унылой и сухой космической пустыней. В образцах грунта были найдены минералы, которые не найдены на Земле, либо найдены, но значительно позже и в маленьких количествах. Примером такого минерала является транквиллитит, который на Земле был найден лишь в 2011 году, в Австралии. Другая немаловажная находка – гелий-3 – была обнаружена впервые именно в американских образцах грунта в 1970 году. Этот изотоп, в перспективе, может решить все энергетические проблемы человечества!
Но до того как будут открыты новые контейнеры с образцами, должны быть составлены тщательные и подробнейшие планы анализов и исследований. Для этого необходимо созвать новый научный консорциум, сказал Зайглер порталу Space.com. «Именно с учетом возврата интереса к Луне и, что немаловажно, к содержанию летучих компонентов в лунном грунте (реголитов), эти образцы представляют собой бесценный научный материал. И они могут иметь огромное значение для концепции будущих лунных миссий».
Совместно с другими специалистами по изучению Луны Зайглер собирается после открытия одного из трех оставшихся контейнеров с пробами миссии Apollo сделать научный доклад на предстоящей в конце марта в Хьюстоне Конференции по лунной и планетарной науке. Что касается двух оставшихся запечатанных контейнеров, то они будут оставлены в нетронутом состоянии для будущих исследований.
Напоминаем, что самые первые образцы лунного грунта были доставлены американскими астронавтами миссии “Аполлон-11” летом 1969 года с поверхности Моря Спокойствия (лат. Mare Tranquillitatis). Всего было доставлено на Землю несколько сотен килограмм образцов, многие из которых были отданы безвозмездно в различные лаборатории по всему миру, в том числе и в Советский Союз. И уже через несколько месяцев начали публиковаться результаты первых исследований. Сам СССР смог доставить свои образцы лишь только через год после полета “Аполлон-11”, в сентябре 190 года, с помощью станции “Луна-16”.