Трамп. Богатые парни любят космические корабли

12:23 11/03/2018
👁 220

Трамп

Отрасль, когда-то считавшаяся слишком рискованной для крупных частных инвестиций, заметно изменила отношение капиталистов. Деньги, вложенные в промышленность одними из самых богатых людей в мире, значительно меняют коммерческую сторону рынка – но окупится ли она?

Во время заседания Кабинета министров в Белом доме в четверг президент Трамп высоко оценил недавние триумфы «частных компаний», финансируемых несколькими миллиардерами.

«Богатые парни, они любят космические корабли», – сказал он, держа перед собой несколько ракетных моделей. “Это хорошо. Это лучше, чем мы бы платили за них ».

Его комментарии последовали за успешным запуском ракеты Falcon Heavy от SpaceX в прошлом месяце, когда компания также вернула два ускорителя , которые можно будет использовать повторно. Некоторые СМИ назвали это – «потрясающим» трюком. Но тем не менее- это реальность.

По мере того, как индустрия начала привлекать пристальное внимание, последовали деньги. В прошлом году частные инвестиции продолжали вливаться в космическую индустрию. Согласно отчету, составленному консалтинговой фирмой Bryce Space and Technology, инвесторы вложили более 2,5 млрд долларов в космические компании , и это уже третий год подряд .

В то время как прошлогодний общий показатель был ниже, чем в предыдущие два года, а ранее увеличение вложений были за счет отдельных сделок на сумму 1 млрд долларов США.

В прошлом году вложения инвесторов в космическую индустрию увеличились , говорится в отчете, произошло 70-процентное увеличение количества сделок – это еще один признак того, что время, когда инвестиции в космос считались слишком большим риском закончилось.

«Это становится все более важным местом для более финансово ориентированных « венчурных капиталистов », сказала Карисса Кристенсен, основатель и исполнительный директор Bryce. «Они в этом не потому, что космос это круто, а потому, что они считают это местом для серьезного возвращения вложений».

В течение многих лет индустрия подпитывалась состояниями нескольких миллиардеров. Маск вложил 100 миллионов долларов своих собственных денег в SpaceX, прежде чем получить несколько миллиардов долларов от правительственных контрактов.

В прошлом году Джеффри П. Безос описал инвестиционную модель своей космической компании Blue Origin следующим образом: «Я продаю около 1 миллиарда долларов в год акции Amazon, и я использую ее для инвестиций в Blue Origin» . Вдумайтесь : Безос ежегодно на свой проект выделяет $1 млрд. (кстати ,Безос купил The Washington Post за $250 в 2013 году), кстати о деньгах.

Ричард Брэнсон поддержал Virgin Galactic и уже продает билеты будущим космическим туристам, поддерживает также и спутниковую компанию OneWeb, в то время как соучредитель Microsoft, миллиардер Пол Аллен, разрабатывающий гигантскую платформу для доставки грузов на околоземную орбиту, продолжает испытывать своё детище .Размах крыльев этого самолета составляет 117 метров, вес – 230 тонн. Первый полет ожидается в следующем, 2019 году. Самолет должен выводить на орбиту до 250 тонн груза.

Совсем недавно Марк Кубан (Mark Cuban) вложил 500 000 долларов в компанию Relativity Space, которая планирует трехмерную печать своей ракеты.

Astranis недавно объявила, что ее поддерживает Андреессен Горовиц, венчурная фирма Silicon Valley.

Bloomberg Billionaires Index : из 500 богатейших людей планеты как минимум 16 инвестировало в космическую отрасль. Среди них как американские основатели ИТ-корпораций Билл Гейтс, Марк Цукерберг и Ларри Пейдж и другие, так и азиатские миллиардеры Ли Кашин и Ма Хуатен, а также российский предприниматель Юрий Мильнер.

Bloomberg выяснил, в какие именно компании вкладываются миллиардеры. Так, Билл Гейтс делает ставку на разработчика спутниковых систем связи Kymeta, а Цукерберг выделяет деньги проекту SETI, который занимается поиском внеземных цивилизаций.

Основатель Tencent Ма Хуатен и председатель совета директоров Alphabet Эрик Шмидит инвестируют в добычу ресурсов в космосе.

Вкладываются в космические предприятия не только лидеры ИТ-компаний, но и, например, игорный магнат Шелдон Адельсон и мексиканский миллиардер Рикардо Салинас.

Игорный магнат финансирует полет израильтян на Луну. Шелдон Адельсон с женой Мириам пожертвовали 16,4 млн. долларов на финансирование полета израильтян на Луну. Г-жа Адельсон, физик по образованию, рассчитывает, что успех SpaceIL вдохновит юных израильтян — и не только израильтян — на то, чтобы связать свою жизнь с наукой.

Шелдон Адельсон, со своей стороны, сказал, что ему как предпринимателю крайне интересно поддержать людей, которые хотят реализовать мечту такого масштаба в одной из самых маленьких стран мира. «Мы гордимся возможностью поддержать Израиль и SpaceIL, доказывая, что мечты сбываются, а кропотливая работа, наличие цели и преданность делу вознаграждаются», — подчеркнул он.

Проект SpaceIL, имея в своем составе 20 штатных сотрудников и 250 волонтеров, предполагает посадить космический корабль на Луну при бюджете около 37 миллионов долларов. Теперь, с пожертвованием четы Адельсонов, они могут начать осуществление проекта.

Ярив Баш, один из соучредителей SpaceIL, говорит, что после того, как корабль доставит его на лунную поверхность, он надеется осуществить ряд новаторских экспериментов — в частности, предпринять первую попытку выращивания растения вне Земли.

Министр науки, технологии и космоса Израиля Яаков Пери отметил, что проект SpaceIL является исключительным примером израильских инноваций и образцом для подражания следующему поколению.

По данным группы инвесторов космической индустрии Space Angels, в 2009 году финансирование в обмен на акции получили 33 частные космические компании. На данный момент их общее число достигло 225.

При этом, как отмечают аналитики, многие из частных космических компаний не протянут долго и разорятся. Пока предсказать их будущее сложно, но уже точно известно, что космический бизнес обходится недешево.

Бенджамин Дизраэли, британский государственный деятель, сказал, что «величайшее благо, которое вы можете сделать для другого, — это не просто поделиться с ним своим богатством, а открыть ему его собственное». Это богатство реальное, а не на бумаге. Приоритеты таковы: сначала — быть, потом — делать и, наконец, — иметь.

Добавить комментарий