AST & Science объявляет об инвестициях в NanoAvionics

14:26 11/03/2018
👁 83

NanoAvionics

AST & Science объявила, что она заключила сделку по приобретению контрольного пакета акций европейского производителя спутниковых систем NanoAvionics. Все ключевые руководители и управленческая команда NanoAvionics останутся без изменений под руководством главного исполнительного директора (CEO) Витениса Бузаса ( Vytenis Buzas)и главного коммерческого директора (CCO) Линаса Саргаутиса(Linas Sargautis ) основателей компании.

Абель Авельян ( Abel Avellan), председатель и главный исполнительный директор AST & Science, станет председателем правления NanoAvionics. По его словам , инвестиции в NanoAvionics будут использованы для расширения производственных мощностей как в Европе, так и в Соединенных Штатах.

«NanoAvionics совершила огромный скачок в спутниковых технологиях в течение последних нескольких лет. Вливание капитала, наряду с участием опытной команды управления AST & Science, станет значительным фактором для выхода на рынок США и успешной дальнейшей коммерциализации наших продуктов. Наше совместное предприятие будет сосредоточено на достижении цели стать компанией для производства и запуска небольших спутниковых созвездий для предприятий по всему миру », – сказал Бузас.

9 января 2014 года на борту американской ракеты Antares ,стартовавшей с космодрома на острове Уоллопс в штате Вирджиния с грузом из свыше тридцати спутников разных стран Литва вступила в “космический клуб” , спутники были доставлены на МКС космическим грузовиком Cygnus (Cygnus CRS Orb-1) и 28 февраля 2014 года на околоземную орбиту с Международной космической станции были выведены два литовских наноспутника – LitSAT-1 и LituanicaSat-1. Каждый из них представлял собой созданный учеными и студентами миниатюрный прибор в виде куба с гранью около 10 см и весом около 1 кг. LitSAT-1 продержался в космосе около трех месяцев, LituanicaSat-1 – более 150 дней. После входа в атмосферу спутники сгорели.

Работа над проектом спутника началась в 2012 году. В его конструировании принимали участие около 300 человек: учёные, инженеры, студенты и программисты. Спутнику дали название Lituanica — это название самолёта, на котором два литовских пилота Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас в 1933 году осуществили беспосадочный перелёт через Атлантический океан. Одной из задач являлось проверка возможностей использования спутника для борьбы с космическим мусором.

LituanicaSAT-1 основан на стандарте CubeSat и сконструирован на базе спутниковой платформы 1U. Он имеет размеры 10 см × 10 см × 10 см и вес 1,090 кг. Управляется LituanicaSAT-1 полётным процессором на основе микроконтроллера Cortex-M4F от ARM. В качестве резервного служит микроконтроллер Arduino-Mega2560.

Спутник оснащён камерой VGA и 145/435 МГц FM голосовым транспондером. Он посылал радиосигналы с позывным LY5N.

Поскольку LituanicaSAT-1 рассматривается как субспутник МКС, он получил идентификатор NSSDC ID 1998-067EN, который был получен от МКС.

23 июня Индия произвела успешный пуск ракеты-носителя PSLV-C38 с космодрома Шрихарикота с 31 спутником на орбиту был запущен третий по счету литовский спутник Lituanica SAT-2, созданный учеными вуза совместно с компанией Nano Avionics.

LituanicaSat-2 участвует в международной миссии QB50 по изучению земной термосферы, находящейся на высоте 200-380 км. В проекте задействовано более 30 наноспутников. Однако литовский аппарат примечателен прежде всего тем, что заправлен экологическим топливом. “Конструкторы наноспутников – университеты, малые предприятия – сталкиваются с проблемой топлива для своих аппаратов. Как правило, в космической отрасли используют гидразин – ядовитое, канцерогенное вещество”, – отметил руководитель проекта Витянис Бузас. Для заправки двигателей спутника гидразином необходимы дорогостоящая инфраструктура, скафандры.

Литовская экологическая разработка эту проблему снимает. “Наш наноспутник весом 3 кг представляет собой прямоугольник длиной 30 см. Аппарат оснащен ракетным микродвигателем, работающим на так называемом “зеленом” химическом топливе”, – рассказал Бузас.

One Comment

  1. Ваня:

    Молодцы литовцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *