Беспокойство о падении Tiangong-1

11:51 12/03/2018
👁 188

Тянгун -1

Почему люди все еще продолжают беспокоиться о падении китайской космической станции Tiangong-1?

Слухи не утихают, а некоторые СМИ их усиленно подогревают. После того, как стало известно, что над космической лабораторией Tiangong-1 потеряли контроль, еще в сентябре 2016 года , в прессе не утихают страсти о том, что космическая станция вот-вот упадёт своим «Небесным местом» на Землю-матушку, указываются даже конкретные места падения и время.

Озвучены предположения, что после вхождения в атмосферу станция сгорит, но некоторые части все же могут достичь Земли.

Известно, лишь, что падение может прийтись на любую область между 43° северной широты и 43° южной широты (Испания, Франция, Португалия, Греция и т.д.). Но точно определить район падения обломков специалисты ESA смогут лишь за сутки до наступления события, но понятно, что рассчитать все с миллиметровой точностью невозможно.

Кроме большого веса Tiangong-1 (8506 кг ) и неуправляемости ,тревогу вызывает то, что на борту “Небесного дворца” также находится высокотоксичное вещество гидразин.

Всё это привлекло много внимания, и паника просто так не исчезнет.

Как журналиста меня очень разочаровывают такое освещение проблемы, потому что я знаю, как часто объекты падают на Землю . На самом деле Tiangong-1 – это последнее, о чем нужно беспокоиться. Да, модуль больше, чем большинство спутников, которые возвращаются на Землю, но шансы на то, что обломки упадут на вашу голову меньше, чем ваши шансы получить удар молнией.

Многие другие репортеры также сделали отличные отчеты по этой теме. Но, несмотря на всю имеющуюся информацию проблема остаётся : люди все еще боятся, когда я говорю им о шансах.

Это меня озадачило. Несколько человек спрашивали об этом, и даже после того, как я объясню ситуацию, они все еще сомневаются. Ранее в этом году, например, мой сотрудник Рассел Бранмс отправил мне статью о падении Tiangong-1.  «Даже небольшой шанс быть убитым космическим мусором – это всё равно много, – сказал он мне.

У Рассела есть уверенность того, что в него может попасть космический мусор , шанс ничтожно мал , ну всё -таки он существует . По словам Aerospace Corporation, некоммерческой исследовательской организации, которая обеспечивает руководство по космическим полетам, риск жизни человека в результате попадания в него космического мусора составляет около одного триллиона.

И Tiangong-1 не собирается резко увеличивать эти шансы.

Так почему космическая станция все еще пугает людей? Я думаю, что большая часть проблемы началась с первых сообщений в 2016 году о том, что Tiangong-1 «вышел из-под контроля». Это правда: у Китая нет возможности маневрировать космической станцией с Земли.

Неконтролируемые падения происходят довольно часто-это аварии. Части ракет и спутников падают на Землю. Это происходило и будет происходить.

Но новинка определенно играет важную роль. Это та же самая причина, по которой многие люди больше беспокоятся о авиакатастрофах,чем об автомобильных авариях (которые происходят намного чаще ).

Нобелевский лауреат ,  психолог Дэниел Канеман :

наш мозг управляет двумя системами: Системой 1 и Системой 2. Система 1 – это ваши быстрые, интуитивные, эмоциональные ответы, например, бояться, когда вы слышите, что космическая станция может упасть на вашу голову. Система 2 – это преднамеренный, разумный ответ, который требует много когнитивной энергии, например, замедления, чтобы вычислить вероятность того, что космическая станция действительно упадет на вашу голову.

Вы не можете остановить работу системы 1, а эмоции – мощные. К сожалению, немногие люди тратят время на выполнение расчетов, и поэтому они продолжают бояться.

Таким образом, страх Рассела от ничтожной вероятности падения космического мусора – отличный пример того, как System 1 вышла из-под контроля.

«Являются ли опасения рациональными?» – спросил он.  Каждый раз, когда я переезжаю через мост Квинсборо в Нью-Йорке, я думаю, что наша машина может упасть Ист-Ривер. Это вряд ли произойдет, но я буду беспокоиться об этом, даже если кто-то скажет мне о том, что шанс ничтожный .

Хорошая новость о Tiangong-1 заключается в том, что людям не придется беспокоиться очень долго . По оценкам Европейского космического агентства, станция, вероятно, спустится где-то между 29 марта и 9 апреля, хотя эти даты по-прежнему могут быть изменены.

Как только “Небесный Дворец” упадет, риск будет устранен. Но если вы хотите и дальше пугать себя космическим мусором,то всегда найдёте причину, как насчёт космического телескопа «Хаббл» массой 11 т ? Что если что-то пойдёт не так?

Angela Chen внесла свой вклад в этот репортаж

Добавить комментарий