На “Протоне” запустят два аппарата для обслуживания спутников в 2020 году

18:41 12/03/2018
👁 168

Протон

Ракета “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” запустит в 2020 году два аппарата Space Drone для обслуживания спутников на геостационарной орбите, сообщает в понедельник дочерняя компания производителя “Протонов” Центра Хруничева International Launch Services (ILS).

“Протон-М” впервые выведет на орбиту аппараты Space Drone компании Effective Space в 2020 году”, — говорится на сайте “дочки” Центра Хруничева, занимающейся запусками “Протонов” в интересах инозаказчиков.

Аппараты Space Drone размерами 1х1х1,25 метра весят порядка 400 килограммов и снабжены универсальной системой пристыковки к спутникам на геостационарной орбите. Для перемещения между спутниками и для проведения обслуживающих операций Space Drone используют собственную электрическую силовую установку.

Space Drone могут зависать в одной точке орбиты с более крупными спутниками, перемещать или же и вовсе сводить их с орбиты, а также корректировать высоту и наклонение орбит.

В дальнейшем количество таких аппаратов может быть увеличено до шести, а область их применения дополнена низкой околоземной орбитой. Кроме того, спутники должны будут помочь бороться с космическим мусором.

Effective Space будет использовать космические дроны для выполнения продления жизни двум спутникам клиента. Этот неназванный клиент заплатит около 100 миллионов долларов за продление жизни своим спутникам на несколько лет .

В 1993 году ГКНПЦ, РКК “Энергия” и американская корпорация «Локхид» создали совместное предприятие “Локхид-Хруничев-Энергия” (ЛХЭ). Основной целью СП являлся маркетинг пусковых услуг РН “Протон”. В рамках данного предприятия ГКНПЦ обеспечивал изготовление ракеты-носителя, адаптацию полезной нагрузки к ней, разработку и изготовление обтекателя и предоставление пусковых услуг. Совместное предприятие «ЛХЭ» 7 июня 1995 г. было реорганизовано в СП International Launch Services Inc.

International Launch Services (ILS) имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию российской ракеты–носителя тяжелого класса «Протон» и перспективного космического ракетного комплекса “Ангара”. Компания ILS зарегистрирована 1995 году в США, штаб–квартира расположена в г. Рестон, штат Вирджиния. Контрольный пакет акций в ILS принадлежит российскому Государственному космическому научно–производственному центру имени М.В.Хруничева (г. Москва), разработчику и изготовителю РН “Протон” и “Ангара”.

Ракета-носитель «Протон» используется для выведения полезной нагрузки в рамках федеральной комической программы России и коммерческих программ ILS. Все пуски РН «Протон» осуществляются с космодрома Байконур. РН «Протон» отличается конструктивным совершенством, высокими энергетическими и эксплутационными характеристиками. Указанные преимущества, а также уникальная высокая точность выведения космических аппаратов на заданные орбиты, которую обеспечивает ракета–носитель «Протон», позволяют наилучшим образом удовлетворять требования заказчиков, снижая их возможные риски и гарантируя выполнение бизнес-планов.

ILS полностью обеспечивает весь цикл пусковых услуг. В штате компании примерно 60 сотрудников, чей суммарный опыт насчитывает многие десятилетия работы на международном рынке космических запусков.

С 1996 года ILS предоставила пусковые услуги на запуски коммерческих спутников практически всех основных типов. Среди заказчиков ILS все ведущие глобальные спутниковые операторы. Накопленный опыт позволяет ILS сокращать период предпусковой адаптации и продолжительность пусковых кампаний, а также поддерживать стабильный пусковой график. Благодаря высокому уровню профессионализма ILS, заказчики по всему миру предпочитают пользоваться услугами этой компании.

Доля коммерческого рынка:

За 2008-2014 годы компания совершала около 8 пусков ракеты Протон-М с РБ Бриз-М в год. Однако, под воздействием конкурентной борьбы она потеряла 50 процентов рынка и сейчас планирует осуществлять 3-4 пуска в год.

В октябре 2017 года ILS обнародовала информацию о конкуренции с компанией SpaceX и ее РН Фалькон-9.

Оператор пусковых услуг сделал ряд заявлений относительно конкурентоспособности своих услуг. Согласно им:

1. Планируемые темпы пусков РН Ангара А5 составляют около 2 в год, что будет недостаточно выхода ее на рынок.
2. Для конкурентной борьбы с Илоном Маском ILS необходимо иметь РН, которая будет иметь стоимость пуска от $55 до $65 млн, а пуски РН Ангара А5 будут значительно дороже.

3. Основные свои планы ILS связывает с РН Протон-М средняя.
4. На следующий год компания имеет только один коммерческий пуск КА Eutelsat 5 West B и MEV-1.
5. Малое количество пусков в компании объяснили проблемами с качеством РН в период между 2010 и 2015 годами.


Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *