Отображение галактического молекулярного оттока

0:44 12/03/2018
👁 142
Галактика NGC 6240

Взгляд космического телескопа Хаббл на галактическое слияние NGC 6240. Как и в прочих подобных процессах, здесь присутствует стремительный поток молекулярного газа. Ученые отобразили газ окиси углерода в центральных областях и выяснили, что он формирует реактивные оттоки, созданные активностью вокруг черных дыр

Галактическое слияние способно создать мощное излучение от всплесков звездного рождения и аккреции газов на две центральные сверхмассивные черные дыры. Исследователи наблюдали мощную статистическую корреляцию между двумя массами этих черных дыр и прочие галактические особенности. Они считают, что должна присутствовать связь.

Сейчас ученые работают над определением источника корреляции и ее природы. Одно из наиболее популярных предположений обратной связи заключается в оттоке молекулярного газа: при его активации происходит истощение сырья в галактике, которое используется для формирования новых звезд. Сообщали также о присутствии молекулярных оттоков в ИК-линиях молекул, но эти спектральные результаты не располагают убедительной пространственной информацией, чтобы связать активность с ядрами.

Команда из 15 ученых решила использовать субмиллиметровый телескоп ALMA, чтобы изучить отток в светящейся галактике NGC 6240 (слияние двух галактик на позднем этапе). Ее два ядра разделены на 2000 световых лет и заметны на длинах волн от рентгеновского до радиоизлучения.  Исследователи использовали одну из спектральных линий монооксида углерода, чтобы изучать внутреннюю территорию галактики. Линия отобразила наличие движений газа со скоростью до 2000 км/с.

Новые снимки впервые позволили идентифицировать несколько областей активного оттока, отдаленных на несколько тысяч световых лет от черных дыр. Кроме того, эти участки соответствуют другим показателям общей активности, вроде ударного газа и рентгеновского излучения. Результаты выступают первой демонстрацией того, что молекулярная активность оттока создается механизмами обратной связи черной дыры.


Источник

Добавить комментарий