“Артемида” будет следить за здоровьем астронавтов

15:39 13/03/2018
👁 124

МКС

Важно тщательно следить за своим здоровьем, если вы оказались на удаленности в 54 млн. км от больниц. Для этого создана специальная платформа компьютерной аналитики, получившая имя Артемида (греческая богиня деторождения). Аппарат используют в больницах для тестирования физического стресса младенцев, адаптирующихся к жизни вне матки.

Теперь эти методы мониторинга используются для наблюдения за тем, как астронавты приспосабливаются к микрогравитации. За здоровьем астронавтов всегда следят, но статистические данные, вроде частоты сердечных сокращений и температуры, регистрируют вручную. Артемида способна получать, анализировать и хранить эти сведения в непрерывном потоке.

Что происходит с сердцем в космосе?

Доктор Каролин Макгрегор начала развивать концепцию Артемиды почти 20 лет назад. Сейчас ее исследования сосредоточены на мониторинге здоровья космонавтов на МКС. Если все будет хорошо, то НАСА планирует использовать эту технологию в марсианской миссии 2030.

Находиться в космосе непросто даже для здоровых людей. Различные состояния способны влиять на функционирование организма и создавать нагрузку на сердце. Наблюдая за этим, Артемида может принимать до 1000 показаний в секунду. Тело меняется из-за разницы в гравитации. Кроме того, существует риск облучения.

Все больше данных

Артемиду подключат к бортовому компьютеру на космическом корабле, чтобы предоставлять статистику о здоровье космонавтов в реальном времени. В день соберется примерно 600 Мб данных. До момента старта миссии Марс-2030 все испытания будут проводиться на Земле с участием спортсменов и людей, испытующих хронический стресс.


Источник

Добавить комментарий