Ещё один гость Марса

19:57 13/03/2018
👁 296

InSight

Внутри яркой, комнаты гигантский белый металлический ящик поднимается к потолку. Поднимается очень медленно, всего дюйм в минуту.

Я смотрю на эту коробку вместе с 30-ю другими людьми, все одеты в белые комбинезоны. Никаких рук или обуви не видно; перчатки и бахилы. Даже волос здесь не увидите. И головы закрыты белой тканью. Одни глаза.

У меня такой же странный наряд. Я должен был надеть его, прежде чем я был допущен сюда – стандартная процедура, когда вы входите в чистую комнату космического аппарата . И одежда сегодня очень важна, так как коробка, на которую мы все смотрим, – это не просто коробка. Это контейнер для транспортировки. Команда поднимается чтобы раскрыть драгоценный груз коробки: следующий космический аппарат NASA для Марса.

Космический аппарат- это InSight. НАСА планирует запустить его в мае;а высадится он в ноябре. Микробы нашей планеты устойчивы; многие могут пережить суровое путешествие через космос, и НАСА не хочет рисковать загрязнением Марса ,это может помешать будущим миссиям , которые будут искать жизнь на Красной планете.

До сих пор каждая американская миссия на другую планету началась из Флориды. Но поскольку Флорида – это оживленное место , NASA планирует запустить этот аппарат 5 мая с базы ВВС Ванденберга в Южной Калифорнии, Вот где мы сейчас: чистая комната на базе всего в нескольких милях от места, откуда будут запускать InSight.

Как можно перевезти космический аппарат через всю страну? Очень осторожно – и на большом самолёте.

Lockheed Martin построил большую часть InSight на объекте компании в Литтлтоне, штат Колорадо. Большая часть производства была завершена три года назад. NASA первоначально надеялось запустить InSight в мае 2016 года, но один из инструментов космического аппарата не работал. Сейсмометр InSight должен быть запечатан внутри вакуумной камеры, а еще в 2015 году NASA обнаружило, что эта камера протекает. Таким образом, миссия была перенесена на 2018 год .

Мы выходим из автобусов, а впереди нас находится C-17, действительно массивный самолет с четырьмя огромными двигателями, прикрепленными к его крыльям.

Требуется около пяти часов, чтобы снять контейнер с грузовика с помощью вилочного погрузчика, а затем перетащить его в грузовой отсек самолета с помощью кабелей.

Два часа спустя мы приземлились в Калифорнии .

Проведя ночь в близлежащем городе Ломпок (произносится как «Лом Пок», как мне часто говорят), я возвращаюсь на базу ВВС Ванденберга. У Lockheed есть чистая комната на базе под названием Astrotech, где космический аппарат обрабатывается перед запуском. Вот где InSight останется в ближайшие пару месяцев. Я должен пройти через обеззараживающую комнату.

После того, как верхняя часть контейнера для транспортировки будет удалена, InSight, наконец, предстанет во всей красе. Во время спуска на поверхность экран защитит посадочный аппарат от нагревания до того, как InSight развернет свои парашюты, чтобы замедлить падение. Посадка на Марсе, как известно, сложна; атмосфера планеты очень тонкая, обеспечивая небольшую подушку для входящих космических аппаратов.

В течение большей части своего времени на Земле с InSight обращались очень бережно , как с фарфоровой куклой, и транспортировка была очень осторожной. А теперь его прикрепят к ракете и “выстрелят” им в космос со скоростью 10 000 миль в час.

И если его посадка закончится благополучно – или даже если что-то пойдет не так, то всё равно Insight больше никогда не будет путешествовать.

Loren Grush

Добавить комментарий