Пытаясь унизить других не возвысишься сам

22:21 13/03/2018
👁 346

Falcon Heavy фалькон

В последнее время, особенно после успешного запуска Илоном Маском РН Falcon Heavy в некоторых российских крупных СМИ появилось огромное количество публикаций, не несущих никакой смысловой нагрузки, кроме попытки принизить или вовсе очернить достижения зарубежных космических агентств или частных компаний.

Да, действительно, российская космонавтика сейчас переживает непростые времена. Роскосмос сотрясают коррупционные скандалы, а новости об исках госкорпорации к своим подрядчикам появляются не реже, чем сообщения об успешных запусках.

Последние неудачи связанные с выведением спутников, в частности со спутником AngoSat-1 и во время запуска ракеты «Союз-2-1а» с Байконура 14 июля, когда было потеряно несколько малых спутников по причине аномалии, тоже не добавляют оптимизма.

Вместе с тем, есть достижения, которыми нельзя не гордится, например ядерная энергодвигательная установка (ЯЭДУ) будет готова к полёту в 2018 году. Это может изменить весь подход к космическим полетам! И есть еще не мало, пусть и менее громких, не не менее важных примеров.

Но вместо того, чтобы прославлять своих инженеров и ученых, некоторые наши коллеги считают своим долгом унизить других. Как пример, редактор раздела «Общество» интернет-портала АиФ.ru. (судя по автобиографии специалист по всем вопросам) Андрей Сидорчик в статье «Запускать кенгуру». Зачем Украине космодром в Австралии? всячески издевается на «Южмашем» и проектом космодрома в Австралии, умалчивая при этом, что космодром в Канаде для РН “Циклон-4М” уже прошел экологическую экспертизу, а начало строительства запланировано на май 2018 года. И весь смысл статьи сводится к тому, что «Южмаш» без кооперации с российскими предприятиями никому не нужен, опять таки умалчивая, что «Южмаш» поставляет маршевые двигатели 4-й ступени европейской РН Vega РД-868P. А так же изготавливает корпуса и топливные баки для американской РН “Antares”.

Или другой пример – такая же пустая статья в РИА Новости “США ответили на русские ракеты — через подземный гипертуннель” от такого же “эксперта во всем”, главного редактора проекта “На Линии”, Виктора Мараховского.

Здесь автор уже вовсю издевается над проектами Илона Маска. Автор совершенно не в курсе ни о достижениях в разработке марсианских жилищ, не в разработке технологий для поддержания биосферы внутри этих жилищ. Ни о выращивании растений в марсианской почве (автор очевидно считает, что планируют выращивать на поверхности) и т.д.

Проект глобального интернета Starlink – 22 февраля с Базы ВВС США Ванденберг были запущены первые два спутника, Tintin A & B, этой сети.

Насчет стоимости BFR рекомендую посмотреть видео здесь. Вкратце, за счет большой многоразовости.

Итог

Не все умеют радоваться успехам других и это понятно, но непонятна та ненависть, которую вызывают чужие успехи. Еще раз повторюсь, если не умеете радоваться за других, тогда восхваляйте свое. Не стоит ставить себя в неудобное положение выставляя напоказ свое незнание и непонимание материала.

 

3 Comments

  1. Стас:

    это нормально для русского менталитета. в любой сфере деятельности.

    1. Это неправильно

      1. Стас:

        я не сказал что это правильно. имел ввиду что это уже давно норма у нас… к сожалению…

Добавить комментарий