Роскосмос поддерживает запуски в США и “убивает” их в России

8:25 13/03/2018
Комментарии 0 👁 1 197

Кубсат

Впервые после того, как в июле 2017 года российская ракета «Союз» запустила 73 спутника, «Главкосмос», филиал российской государственной космической корпорации «Роскосмос», подтвердил проблему , связанную с разгонным блоком «Фрегат».

«Согласно телеметрии, аномалия была обнаружена в одном из двигателей малой тяги Fregat», – сказал Главкосмос российской интернет-газете «Газета.ru» согласно статье от 12 марта.

В течение нескольких месяцев руководители спутников и страховых компаний пытались определить, почему группа кубсатов, запущенных на ту же орбиту, потерпела неудачу, в то время как другие космические аппараты работали. Роскосмос утверждал, что проблемы никак не связаны с ракетой.

Новое заявление Главкосмоса решает загадку, связанную с потерей кубсатов, отправленных на орбиту, но приводит к другим вопросам.

После запуска 14 июля Роскосмос потребовал от российского стартапа Dauria Aerospace вернуть 290 миллионов рублей или приблизительно 5 миллионов долларов , которые Роскосмос заплатил за строительство двух спутников, так и не вышедших на связь . Когда Даурия сказала, что не может заплатить, потому что потратила деньги на строительство спутников , Роскосмос пригрозил иском в суд.

Между тем, «Главкосмос» предоставил американскому агентству отчёт, подтверждающий то, что два кубасата того же рейса пострадали из-за неисправности РБ Fregat. Astro Digital использовала эти документы, чтобы доказать американской страховой компании, что неудача двух ее спутников Landmapper-BC не была их виной и выиграла требование о компенсации.

«Роскосмос помогает американской компании получить страховку и в то же время направляет иск в Даурию, чтобы вернуть все деньги», – сказал SpaceNews по электронной почте Сергей Иванов, исполнительный директор Dauria. «Похоже, Роскосмос поддерживает запуски в США и готов убить их в России».

В заключении госкомиссии по расследованию нештатной ситуации с «МКА-Н» (копия документа имеется у «Известий») отмечено, что вероятной причиной отсутствия связи со спутниками является воздействие на аппараты «внешних факторов». При этом, как указано в документе, было «зафиксировано замечание по функционированию двигателя системы обеспечения запуска» разгонного блока «Фрегат». Этот блок использовался для выведения полезной нагрузки на необходимые орбиты после отделения от третьей ступени ракеты «Союз-2.1а». Судя по переданной на Землю телеметрии, в момент отделения от “Фрегата” наноспутников и российского аппарата «Маяк» в один из двигателей разгонного блока продолжало поступать топливо. Этот двигатель находился в непосредственной близости к “МКА-Н”. Тем не менее госкомиссия не увидела причинно-следственной связи между этой нештатной ситуацией и последовавшим отсутствием связи с наноспутниками. В заключении признается, что определить источник «внешних факторов», приведших к поломке “МКА-Н”, невозможно.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, в сложившейся ситуации «Роскосмосу» стоит организовать новое расследование.

Добавить комментарий