“FULL HOUSE” для EDRS

13:28 13/03/2018
👁 86

EDRS-A

ЕКА осуществило успешную передачу спутниковых снимков с космического аппарата Sentinel-1 при помощи европейской системы ретрансляции EDRS.

Всего в ходе тестирования новой системы лазерной ретрансляции было передано два снимка, один из которых был в высоком разрешении, а второй был получен при помощи широкоугольной съемки поверхности земли. По результатам эксперимента европейское космическое агентство подтвердило возможность передачи информации с космического аппарата дистанционного зондирования Земли на скорости 28 тыс. км. в час при скорости передачи информации с аппарата на ретранслятор на уровне 600 мбит в секунду. Лазерный терминал системы EDRS позволяет осуществлять межспутниковую связь со скоростью 1.8 гбит в секунду, а общий объем передаваемой за сутки информации составляет около 50 тбайт. Передача информации происходила в полностью автоматическом режиме.

EDRS-SpaceDataHighway начинает регулярно передавать изображения Земли со спутника Sentinel-2A , запущенного 23 июня 2015 года.

После нескольких месяцев тщательного тестирования система добавила «цветное зрение» Sentinel.

Sentinel-2 — семейство спутников дистанционного зондирования Земли Европейского космического агентства, созданное в рамках проекта глобального мониторинга окружающей среды и безопасности «Коперник». Спутники предназначены для мониторинга использования земель, растительности, лесных и водных ресурсов, также могут применяться при ликвидации последствий стихийных бедствий.

EDRS (European Data Relay System):

будет независимой, европейской спутниковой системой, разработанной, с целью уменьшения временных задержек в передаче больших объемов данных. Космические аппараты будут размещены на геостационарной орбите (примерно на 35 800 км), чтобы передавать информацию от негеостационарных спутников, кораблей и других средств, а также с фиксированных Земных станций.

С развитием этой системы ЕКА надеется полностью коммерциализировать рынок лазерной ретрансляционной связи. В связи с этим создание отдельного космического аппарата системы (EDRS-C) полностью будет оплачено AirBus Group ($163 миллиона на работы в части платформы и радиоретранслятора) и оператора спутниковой связи Avanti communications ($119 миллионов за установку лазерного коммуникационного комплекса). С учетом этих работ стоимость системы ERDS оценивается в $625 миллионов. При этом 70 процентов от необходимых средств выделяет ЕКА и Германия. Планируется, что затраты AirBus и Avanti communication будут возмещены за счет коммерческой эксплуатации системы.

В 2015 году ЕКА провело сотое тестирование системы лазерной связи.

Европейское космическое агентство 5 августа провело сотое успешное тестирование высокоскоростной лазерной линий связи между своим радарным спутником наблюдения Земли Sentinel-1A (находится на НОО) и спутником AlphaSat (находится на ГСО). В целом тесты подтвердили правильность выбранной технологии передачи данных. На организацию канала связи пропускной способностью 1.8 Гбит в сек. ушло только 1.1 ватт энергии. Расстояние между КА составило около 48 тыс. км. При этом, при тестирование показало, что канал связи способен существовать как минимум 10 минут и, что особенно важно, не искажать передаваемую информацию. Таким образом, у организаторов проекта, осталась только одна проблема связанная с задержками с запуском новых КА, оснащенных лазерными терминалами.

В 2016 году ЕКА передало первые изображения космического аппарата Sentinel-1 через систему ERDS.

ЕКА осуществило успешную передачу спутниковых снимков с космического аппарата Sentinel-1 при помощи европейской системы ретрансляции EDRS.

Всего в ходе тестирования новой системы лазерной ретрансляции было передано два снимка, один из которых был в высокодетальном разрешении, а второй был получен при помощи широкоугольной съемки поверхности земли. По результатам эксперимента европейское космическое агентство подтвердило возможность передачи информации с космического аппарата дистанционного зондирования Земли на скорости 28 тыс. км. в час при скорости передачи информации с аппарата на ретранслятор на уровне 600 мбит в секунду. Лазерный терминал системы EDRS позволяет осуществлять межспутниковую связь со скоростью 1.8 гбит в секунду, а общий объем передаваемой за сутки информации составляет около 50 тбайт. Передача информации происходила в полностью автоматическом режиме.

В 2017 году SpaceDataHighway добавила третий узел.

Европейская Airbus решила добавить третий узел ОГ European Data Relay System (EDRS), которая использует системы лазерной связи для передачи данных с КА ДЗЗ и обеспечивает военных потребителей системами защищенной спутниковой связи. Третий узел EDRS-D будет размещен над территорий Азиатско-Тихоокенского региона в 2020-2021 годах. К преимуществам своего решения Airbus отнесла возможность ежедневной передачи порядка 40 терабайт данных на скорости около 1.8 гбит в секунду (более чем в три раза выше чем у американской TDRS, которая ориентирована на использование Ku и Ka диапазонной радиосвязи).

На текущий момент времени ОГ EDRS выглядит следующим образом:
1. ПН EDRS-A размещена на КА Eutelsat-9B.
2. EDRS-С является отдельным КА (на нем размещена дополнительная ПН от Avanti).
3. Будущая ПН EDRS-D (также будет выведена в рамках аппарата на котором будет установлена коммерческая полезная нагрузка).

В 2018 году e-GEOS и SES построят для EDRS новую наземную станцию.

e-GEOS (совместное предприятие Telespazio и космического агентства Италии) и SES объявили о совместном создании новой наземной станции для EDRS. Основной задачей, которую будет решать станция, являются получение, обработка и распределение потоков данных генерируемых космическим сегментом ретрансляционной сети. В частности она будет задействована в рамках европейской программы ДЗЗ Copernicus. Источником финансирования работ будет являться Европейское космическое агентство. Как ожидается новая станция будет введена в строй во второй половине 2019 года.

Способность EDRS передавать данные в Европу почти в реальном времени чрезвычайно важна для такой миссии, как Sentinel-2. Изображения с высоким разрешением не только помогают улучшить методы ведения сельского хозяйства , увидеть кардинальные изменения в почвенном покрове, но также помогают контролировать лесные массивы, обнаруживать загрязнение в озерах и прибрежных водах .


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *