Астрономы: все галактики вращаются с почти одинаковой скоростью

6:40 14/03/2018
👁 91

Галактика NGC 3344

Астрономы открыли, что все галактики совершают один оборот вокруг своей оси примерно за один миллиард лет, вне зависимости от того, каков их размер.

Для сравнения, Земля вращается вокруг своей оси с периодом одни сутки, а вокруг Солнца – с периодом один год.

«Конечно, мы не можем сверять по ним швейцарские часы, – сказал профессор Жерар Мойрер (Gerhardt Meurer) из Международного центра радиоастрономических исследований. – Однако независимо от того, какую галактику мы берем – очень большую или крохотную – находясь на краю этой галактики, вы совершите один оборот вокруг ее оси примерно за один миллиард лет».

Профессор Мойрер сказал, что при помощи простых математических преобразований можно показать, что все галактики одинакового размера имеют примерно одинаковую среднюю внутреннюю плотность.

«Открытие этой регулярности в галактиках помогло нам глубже понять механизмы, благодаря которым мы имеем такую одинаковую скорость вращения галактик – вы не можете найти плотную быстровращающуюся галактику и одновременно другую галактику такого же размера, но меньшей плотности, которая вращалась бы медленнее, чем первая», – объяснил он.

Профессор Мойрер и его команда также открыли интересный научный факт, состоящий в том, что у края галактики располагаются «зрелые» звезды, в то время как ученые ожидали увидеть там лишь редкую популяцию молодых звезд и газ. Этот результат поможет астрономам более точно определять границы галактик, что, в свою очередь, сбережет ресурсы при наблюдениях граничных областей галактик.

Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *