Космическая программа Меркурий, новые неожиданные открытия

15:30 14/03/2018
Комментарии 0 👁 2 252

капсула

Согласно новому исследованию, продолжительность нахождения астронавта в скафандре  оказывает  существенное влияние на организм астронавта , говорится в докладе. Результаты исследования опубликованы 13 марта 2018 года в журнале Nature.

Исследование базируется на медицинских отчётах  проекта США Mercury с мая 1961 года по май 1963 года.

Основные физиологические изменения, связанные с этими космическими полетами, более сильно коррелируют со временем, проведенным астронавтами в скафандре. Таким образом, воздействие прямых стрессоров космического полета не было доминирующим фактором, влияющим на здоровье и работоспособность человека.

Это актуально для текущих программ космических полетов и, в частности, для предстоящих коммерческих полетов, в течение которых время, проведенное в космосе (суборбитальный полёт) , будет незначительным .

Запуск «Спутника I» в Советском Союзе подстегнул создание проекта «Меркурий» .

НАСА выбрало семь летчиков-испытателей в качестве астронавтов , так как лётчики обладали необходимыми техническими навыками и превосходной физической подготовкой.

Каждый астронавт Меркурия был оснащен специальным скафандром, предназначенным для поддержки системы жизнеобеспечения.

Космическая медицина считалась продолжением авиационной медицины, с экспертами которой проводились консультации по вопросам влияния космической среды на организм человека.

Основные выводы включают следующее:

В полете

Частота сердечных сокращений космонавтов обычно увеличивалась по сравнению с теми показателями, которые измерялись во время нахождения астронавта в центрифуге.

Частота дыхания была выше  во время старта для большинства членов экипажа, но во время полета были такими же , как при симуляции на Земле.

Цифры артериального давления в полете не отличались от тех, что наблюдались  во время предполетных симуляций.

Все космонавты сообщили, что сенсорные функции казались нормальными во время их миссий. Они не сообщали об изменениях зрения, слуха, вестибулярной функции, вкуса или запаха.

Все астронавты сообщили, что пережевывание и глотание жидкостей и твердых продуктов было нормальным.

Мочеиспускание также было нормальным.

Послеполетные исследования

Температура тела была немного увеличена ,выше предполетных измерений .

Повышенная частота сердечных сокращений была отмечена после всех полетов миссии Меркурий .

Потеря веса была отмечена после всех рейсов  .

Систолическое кровяное давление было ниже у пяти из шести астронавтов при измерении в том же положении тела.

Потеря массы тела

Все астронавты  миссии Меркурий  имели зарегистрированную потерю веса от 1,1 до 3,5 кг или от 1,4 до 5,2% от массы тела.

«Находиться в скафандре – является стрессом», – говорит Дорит Доновиэль,  – Например, люди избегали мочиться в подгузники. И, как следствие астронавты сокращали потребление жидкости.

Результаты этого анализа показывают, как мы зависим от оборудования во время космического полета, пишет соавтор исследования Уильям Карпентье, врач  НАСА, который позже был назначен на миссию «Аполлон-11» . Время нахождения космосе – по крайней мере, для краткосрочных рейсов – не самый важный фактор, влияющий на здоровье. Нам  больше надо думать о том, как мы можем улучшить оборудование. Сегодня для создания современных скафандров существует много дизайнерских и технических проблем.

Добавить комментарий