Отчет комиссии по расследованию причин катастрофы Falcon 9 миссии CRS-7

7:00 14/03/2018
👁 115

SpaceX CRS-7

NASA впервые опубликовало официальный отчет комиссии по расследованию причин катастрофы Falcon 9 миссии CRS-7, произошедшей 28 июня 2015 года.

В отчете агентство заявило, что причиной аварии стала “ошибка проектирования” (design error), допущенная компанией SpaceX.

-EmIE1o4mcs[1]

В документе подтверждается ранее озвученная SpaceX причина взрыва ракеты Falcon 9, а именно: разрушение кольца крепления (на картинке слева – ред.), которое удерживало баллон с гелием, предназначенный для нагнетания давления в баке с жидким кислородом второй ступени.

Если говорить простыми словами, то получается вот что:
Для креплений баков SpaceX в то время использовала сплав 17-4PH, который является мартенситной нержавеющей сталью дисперсионного твердения с добавками хрома, никеля и меди, сочетающей высокую прочность и жесткость с превосходной коррозионной стойкостью. Однако, эту сталь “industrial grade” не рекомендуется использовать при криогенных температурах, где требуются материалы уровня “aerospace grade”.

То есть, если внимательно читать оригинал, то “ошибкой дизайна” NASA называет выбор именно этого сплава в качестве материала для изготовления крепления , а не «дизайн ступени» или ракеты как таковой.

Это ключевой момент.

В ранее опубликованном отчете SpaceX говорилось, что причиной аварии стал дефект поставщика, чье крепление не выдержало и 20% от предельно допустимой нагрузки означенной в документах.
SpaceX технически права, но по мнению NASA, использование другого сплава, более соответствующего принятым в аэрокосмической отрасли стандартам, позволило бы поднять запас прочности крепления до уровня, когда кольцо не сломалось бы даже при дефекте подобном тому, что случился в том полете.

NASA также подчеркивает, что SpaceX не проводило необходимые тестовые процедуры, позволяющие проверить надежность выбранного сплава.

После аварии компания сменила поставщика, перешла на новый дизайн креплений, и к декабрю 2015 года выполнила все рекомендации космического агентства, касающиеся техники безопасности. NASA решило опубликовать посвященный аварии отчет в целях «хранения исторических данных о неудаче».

Стартовавшая 28 июня 2015 года к Международной космической станции ракета Falcon 9 с грузовиком Dragon компании SpaceX взорвалась на третьей минуте после взлета. Корабль должен был доставить на станцию около двух тонн грузов, в частности, продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *