«Ростех» и «Роскосмос» создадут десантный модуль для полета на Марс

17:56 15/03/2018
👁 288

Марсоход Пастер

Две крупнейшие российские госкорпорации — «Ростех» и «Роскосмос» — в рамках программы «ЭкзоМарс» реализуют до 2020 года несколько проектов на сумму более миллиарда рублей. Один из них — изготовление десантного модуля для марсохода

До 2020 года предприятия «Ростеха» и «Роскосмоса» создадут десантный модуль для доставки марсохода на поверхность Красной планеты, сообщили РБК в пресс-службе «Ростеха». В рамках этого проекта также будут изготовлены панели терморегулирования и каркасы солнечных батарей, которые обеспечат работу российской научной аппаратуры на Марсе с целью изучения его поверхности и атмосферы.

Создание десантного модуля — это один из нескольких проектов, реализуемых предприятиями «Технология» им. А.Г.Ромашина и НПО им. С.А.Лавочкина ​до 2020 года. Они также изготовят конструкции для автоматической межпланетной станции «Луна-Глоб», космического аппарата «Метеор-М» и спутников группировки «Канопус». Общая стоимость разработок превысит миллиард рублей, уточнили в пресс-службе «Ростеха». Соглашение о сотрудничестве в сфере разработок и производства изделий для космической техники подписали гендиректора «Технологии» и НПО им. С.А.Лавочкина ​Андрей Силкин и Сергей Лемешевский в среду, 14 марта. Эта работа будет осуществляться в рамках совместного российско-европейского проекта по исследованию Марса «ЭкзоМарс», уточнили в «Ростехе».

Что такое «ЭкзоМарс»

«ЭкзоМарс» — это совместный проект «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ЕКА). Он состоит из двух этапов. На первом были запущены в 2016 году два космических аппарата, а именно: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль Schiaparelli, в задачи которого входила отработка технологий посадки. На втором этапе, который планируется реализовать в 2020 году, к Марсу будет запущена российская посадочная платформа с европейским автоматическим марсоходом на борту. После посадки марсохода она будет работать в качестве автономной научной станции.

Орбитальный модуль TGO на данный момент остается в атмосфере Марса. Посадочный модуль Schiaparelli разбился во время посадки на Красную планету. По данным Европейского космического агентства, причиной крушения стала ошибка в инерциальном измерительном блоке, система которого неправильно рассчитала высоту аппарата.

В планах нашего научно-производственного объединения много перспективных проектов по освоению ближнего и дальнего космоса, отметил Сергей Лемешевский. «Для их реализации мы планируем использовать потенциал ОНПП «Технология» как предприятия, обладающего уникальными компетенциями в сфере производства продукции для аэрокосмической отрасли», — пояснил он.

Андрей Силкин подчеркнул, что для его предприятия участие в космических проектах — стратегический приоритет. Первый опыт участия в космических программах «Технология» получила еще в 1970-х годах, когда изготовила композитные конструкции для станции «Венера», напомнил он. «Сейчас в нашем активе — уникальные, как по характеристикам, так и по технологичности, изделия для космоса: сверхлегкие радиаторы с термооптическим покрытием, в которых вместо алюминиевых сплавов используется теплопроводный углепластик, тепловые сотопанели, которые не только обеспечивают сохранение температурного режима, но и служат площадкой для размещения приборов и многое другое», — отметил Силкин.

Также в четверг стало известно мнение Владимира Путина о лунной и марсианской программах. «Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса. Первое — это совсем скоро, в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию», — сказал президент в фильме главы предвыборного штаба Путина, тележурналиста Андрея Кондрашова, который был опубликован в четверг в соцсетях его коллегой Дмитрием Киселевым.

Источник

Добавить комментарий