Тестовые включения научных приборов TGO проходят успешно

0:44 15/03/2018
👁 130

ЭкзоМарс ExoMars

14 марта 2018 года исполнилось два года с момента запуска миссии «ЭкзоМарс-2016» и пять лет со дня подписания Соглашения о сотрудничестве в области исследования Марса и других тел Солнечной системы робототехническими средствами между Федеральным космическим агентством России (Роскосмос) и Европейским космическим агентством (ЕКА). К настоящему моменту орбитальный аппарат TGO завершил этап аэродинамического торможения и готовится к переходу на рабочую орбиту и штатным научным измерениям.

9 марта начались тестовые включения и проверки трёх каналов спектрометрического комплекса АЦС. «Сейчас мы можем сказать, что АЦС полностью готов к выполнению научных задач, — сообщил Александр Трохимовский, ведущий по каналам МИР и НИР в составе АЦС (кроме них, в комплекс входит спектрометр теплового инфракрасного диапазона ТИРВИМ и блок электроники). — Все каналы работают нормально, данные передаются в оперативном режиме. Мы готовим набор штатных команд для дальнейших научных наблюдений».

Второй российский прибор — нейтронный спектрометр ФРЕНД 12 марта провёл тестовое включение для проверки всех своих детекторов после года аэродинамического торможения, когда все приборы были выключены. Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что прибор ФРЕНД работает штатно и готов к дальнейшей работе. «Мы планируем ещё одно тестовое включение 19 марта и затем начало рутинных научных измерений в начале апреля», — говорит Алексей Малахов, ведущий по прибору ФРЕНД.

Сейчас аппарат TGO сориентирован таким образом, чтобы поля зрения всех приборов смотрели на поверхность планеты, в надир. На 21 апреля запланировано начало наблюдений в режиме солнечных затмений, основном для спектрометрических комплексов АЦС и NOMAD. Важнейшая задача этих экспериментов — определить содержание малых газовых составляющих марсианской атмосферы, в том числе «парниковых газов» метана и окиси углерода. Для этого очень важны наблюдения атмосферы «на просвет», когда Солнце заходит за диск планеты и просвечивает слой атмосферы над поверхностью.

В отличие от них, нейтронный спектрометр ФРЕНД работает именно в режиме надирных наблюдений, измеряя поток нейтронов, идущий от поверхности планеты. На основе этих данных будут создаваться карты распространённости водорода и водяного льда в верхнем слое грунта Марса, с очень высоким пространственным разрешением — до 40 км. Такую ориентацию аппарат поддерживает всё время, когда не проводятся затменные измерения спектрометров. После включения прибора ФРЕНД в апреле начнётнся накопление данных надирных измерений для составления карты водорода в грунте марса. Прибор ФРЕНД является статистическим, поэтому для построения карт ему необходимо несколько раз измерить сигнал от каждого «пиксела» на поверхности.

Наземный научный комплекс (ННК) в ИКИ РАН, Москва, в штатном режиме обеспечивает доставку файлов научной телеметрической информации из Центра управления полётом в ESOC (Дармштадт, Германия), а также получение копии архива научных данных из Научного центра управления в ESAC (Мадрид, Испания).


Источник

Добавить комментарий