Церера может быть геологически активна

7:42 15/03/2018
👁 135

Церера карта

Карликовая планета может содержать подземную жидкую воду или раствор, который просачивается на поверхность сквозь трещины и кратеры . Выводы, опубликованные в двух статьях, онлайн 14 марта в Science Advances, говорят о том, что Церера может быть геологически активна

«Мы думали о Церере как о мертвом теле, например,как наша Луна», – говорит Андреа Рапони, соавтор исследований и астрофизик из Рима . Растущее количество доказательств «означает, что Церера является геологически живой, активной, в наши дни».

Церера ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы. Расположена в поясе астероидов. При диаметре около 950 км Церера является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов и содержит почти треть (32 %) общей массы пояса.

В спектрах, полученных в 2015 году станцией «Dawn», вода отсутствует, однако видна полоса гидроксила OH и несколько более слабая полоса аммония — скорее всего, это аммонизированная глина, в которой вода связана химически, в форме гидроксила.

Проанализировав снимки основной камеры Dawn, геологи из США, Италии, Франции и Германии обнаружили на поверхности Цереры следы активности, связанной с большим содержанием воды в верхних слоях породы.

Карликовая планета также имеет то, что выглядит как криовальцы, которые извергают воду вместо магмы.

Теперь ученые использовали данные станции Dawn, чтобы составить первую карту поверхностных карбонатных минералов, которые образуются в присутствии жидкой воды. В одной из новых работ команда сообщает о гидратированном карбонате натрия – варианте минералов, которые все еще имеют молекулы воды.

Данные, полученные космическим аппаратом «Рассвет», показывают, что поверхность Цереры покрыта карбонатными минералами, образованными водой. Синий и пурпурный цвет на карте – это карбонаты магния и кальция, в то время как зеленый и красный -гидратированные карбонаты натрия. Гидратированные карбонаты встречаются в кратерах и на насыпи, что говорит о том, что в этих зонах существуют выбросы на поверхность воды или слякоти.

Без защитного экрана космическое излучение разрушает связи воды с другими молекулами, и вода быстро испаряется в космос. Присутствие такого количества гидратированного карбоната натрия на поверхности означает, что что-то должно его пополнять.

«Если у нас есть все компоненты жизни в геологически активном теле, это может увеличить наши шансы-найти пригодную для жизни планету», – говорит Рапони.

Добавить комментарий