10 спутников для миссии Iridium NEXT-5 готовы к запуску

14:23 15/03/2018
👁 182

Iridium

На данный момент все 10 коммуникационных спутников для миссии Iridium NEXT-5 находятся на территории базы ВВС Ванденберг. Соответствующее сообщение появилось на днях в официальном твиттер-аккаунте компании Iridium.

Запуск со стартовой площадки SLC-4E запланирован на 29 марта, в 17.19 по московскому времени и будет осуществлен с помощью первой ступени, уже использовавшейся в ходе миссии Iridium NEXT-3. Пока нет официальной информации о том, планируются ли попытки спасения ускорителя и обтекателя.

Предыдущие запуски были выполнены в январе, июне, октябре и декабре 2017г. Причем для запуска Iridium NEXT-4 повторно использовалась первая ступень, ранее летавшая в ходе миссии Iridium NEXT-2.

Рабочие орбиты спутников находятся на высоте 780 км с наклонением 86,4°, в шести орбитальных плоскостях по 11 космических аппаратов в каждой. Всего планируется вывести 75 спутников (66 активных и 9 в качестве орбитального резерва). На данный момент это крупнейшая группировка коммерческих спутников в космосе. Стоимость всего проекта оценивается примерно в $3 млрд.

GRACE-FO

Также появились снимки (тоже с Ванденберга) двух спутников GRACE-FO, которые будут выведены в космос в ходе миссии Iridium NEXT-6 на замену “старичкам” (на орбите с 2002г.) GRACE-1 и GRACE-2. Аппараты, являясь совместным проектом NASA и Немецкого Центра геофизических исследований в Постдаме (GFZ), продолжат работу своих предшественников по изучению гравитационного поля Земли, движения и уровня водных масс на планете, а также изменения ледникового покрова.


Источник

Добавить комментарий