NASA может использовать фильм «Звездные войны» для создания своих космоботов

8:24 15/03/2018
👁 260

R2 робот

Помимо «космической» популярности, НАСА и фильм «Звездные войны» не имеют ничего общего. Одна из них – очень реальная правительственная организация, занимающаяся освоением космоса; другой – фантастический фильм о космических волшебниках и с очень, очень приблизительным пониманием того, как работает физика. Но есть некоторые полезные научные уроки, которые мы можем извлечь из «Звездных войн», по крайней мере, по словам инженера НАСА.

W. Kris Verdeyen, который много лет работал над гуманоидным роботом NASA Valkyrie, утверждает, что НАСА должно стремиться создавать своих собственных дроидов, как в фильме Звездные войны. Фактически, роботы, такие как R2-D2 или BB-8, имеют функции , которые могут оказаться полезными , согласно статье Verdeyen, опубликованной 14 марта в журнале Science Robotics.

Робот Валькирия

НАСА создало своих антропоморфных роботов, которые могли бы помочь космонавтам в космосе. Например, Валькирия является роботом НАСА, предназначенным для тестирования технологий для будущих роботов, которые могут заменить космонавтов в более опасных ситуациях на космических аппаратах. А в 2011 году гуманоид Robonaut 2 начал работать на Международной космической станции, чтобы помочь автоматизировать такие задачи, как смена воздушных фильтров.

Но у роботов «Звездных войн» есть некоторые особенности, которые могут пригодиться. Например, дроиды несут невероятный набор инструментов, которые делают их весьма универсальными, когда дело доходит до решения проблем на вымышленном космическом корабле, говорит Вердейен. RD-D2, например, способен быстро припаять разорванные цепи на крыле космического корабля, находясь под лазерным огнем, или тушить пожары со встроенным огнетушителем.

Тем не менее, мы все еще далеки от специализированных ремонтных роботов-астромехаников . И это означает, что наши космоботы ,скорее всего, будут больше похожи на людей, а не на маленьких роботов, начинённых инструментами.

Что еще более важно, это автономия дроидов «Звездных войн», говорит Вердейен. Эти дроиды имеют энциклопедические знания о ремесле, и они достаточно умны, чтобы иметь возможность решать проблемы независимо от человека-оператора. Это один из самых больших пределов наших современных роботов: даже Robonaut 2 в настоящее время на МКС по-прежнему нуждается в ручном управлении человеком. Когда люди начнут межпланетные путешествия , испытывая длительные задержки в общении с наземным контролем, им понадобятся умные роботы, которые могут работать более независимо.

К сожалению, у нас пока нет возможности строить реальный R2-D2 или BB-8, хотя эти роботы более реалистичны, чем вы думаете. Но НАСА работает над проблемой. Агентство продолжает изучать идею “embedded intelligence”, которая могла бы сочетать робота с механическими способностями, скажем, Robonaut с некоторыми базами данных искусственного интеллекта и наборами инструментов для решения проблем, подобных IBM Watson.

Добавить комментарий