Тори Бруно: я не буду запускать свою машину в космос

14:19 15/03/2018
👁 153

Tory Bruno

United Launch Alliance планирует увеличить свою деятельность на коммерческом рынке с использованием как текущих РН Atlas, так и будущих ракет Vulcan, признав, что правительство США останется основным заказчиком в обозримом будущем.

Выступая на конференции 12 марта, президент ULA Тори Бруно заявил, что его компания планирует уделять больше внимания коммерческому рынку, потому что компании больше не нужно помогать правительству США в решении вопросов по национальной безопасности .

«Мы выполнили свой долг. Наша работа в течение первого десятилетия заключалась в том, чтобы помочь Соединенным Штатам избежать серьезного кризиса в космосе », запуская в основном служебные грузы национальной безопасности.

«Этот кризис окончен. Мы помогли решить эту проблему », – сказал он. «Теперь мы можем переключить наше внимание на коммерческий рынок, и мы очень рады, что можем это сделать».

ULA также будет заниматься маркетингом ракеты Vulcan. Первый запуск этой ракеты запланирован на середину 2020 года.

«У меня есть ряд клиентов, заинтересованных в этой ракете ,мы пока обсуждаем варианты. Я не подписал пока никаких контрактов », – сказал он.

У нас несколько другие планы и другой подход ,чем у компании SpaceX, чей первый полёт Falcon Heavy имел демонстрационную полезную нагрузку в виде спортивного автомобиля Tesla Roadster. Мы планируем запуск сразу с коммерческой целью.

«Я не буду запускать свою машину в космос », сказал Бруно. «Думаю, если бы клиент хотел заплатить мне за машину, я бы подумал. Мне нравится моя машина.

Бруно сказал, что он ожидает, что от 20 до 30 процентов запусков ULA в будущем станут коммерческими. «Большая часть нашего основного бизнеса по-прежнему будет местом национальной безопасности и научными миссиями НАСА», – сказал он.

Бруно сказал , что двигатель BE-4 от Blue Origin был лучшим выбором ULA по сравнению с AR1 Aerojet Rocketdyne, мы объявим позже о своём решении.

Отвечая на вопрос в ходе дискуссии на конференции, когда это решение придет, Бруно предложил сжатый, если не конкретный ответ: «Мы собираемся принять решение в ближайшее время».

Основатель Blue Origin Джефф Безос написал твиттере 13 марта «Метан (или LNG) оказался отличным выбором топлива», – писал он.

Бруно сказал, что график компании предусматривает два коммерческих запуска в 2020 году, после чего РН будет сертифицирована для миссий национальной безопасности к началу 2021 года.

Этот график, сказал Бруно, согласуется с выбором BE-4.

Бруно сказал, что ожидает, что Vulcan будет работать вместе с Atlas 5 в течение двух-трех лет. «В начале 20-х мы будем летать в последнем Атласе», – сказал он. По его словам, Delta 4 Heavy, скорее всего, прекратит своё существование в начале и середине 2020-х годов.

С Vulcan ULA сможет запускать до 20 запусков в год. «Этого более чем достаточно», чтобы удовлетворить спрос в течение следующего десятилетия, сказал он.

Для сравнения, SpaceX запустила 18 ракет Falcon 9 в 2017 году. Компания планирует выпустить до 30 Falcon 9 и Falcon Heavy в 2018 году и сделала пять на сегодняшний день, а еще пять запланировано к концу апреля.

Добавить комментарий