Sorry , Scott Kelly, но космос не изменил твою ДНК

0:31 16/03/2018
Комментарии 0 👁 1 569

Скотт Келли

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что ДНК бывшего астронавта НАСА Скотта Келли изменилась за время его пребывания на Международной космической станции. В рассказах говорится, что 7 процентов его генов не вернулись к норме, когда он вернулся на Землю.

Ошибка связана с неточной интерпретацией проводимого НАСА исследования Twins. Когда Скотт Келли отправился в космос в 2015 году, его близнец Марк, также бывший астронавт НАСА, остался на Земле. Идея заключалась в том, что Марк будет служить контрольным субъектом – почти генетической копией, которую НАСА может использовать, чтобы понять, как космическая среда изменила тело Скотта.

Ученые выяснили, что во время полета у астронавта Скотта Келли произошло удлинение теломер, отвечающих за старение. Но космос не изменял 7 процентов его ДНК.

«Мутация происходит все время, когда люди становятся старше», – говорит Дэн Аркинг, адъюнкт-профессор медицины Джона Хопкинса.

ДНК производит маленькие крошечные мессенджеры информации, известной как мРНК, которую клетки используют для создания белков. Проявление (экспрессия) гена относится к тому, сколько мРНК генерирует ген. мРНК играет важную роль в «проявлении» (экспрессии) генов.Таким образом, ДНК остается неизменной; это просто по-другому. Ученые выявили изменения в проявлении гена,а не изменение ДНК.

Это не означает , что 7 процентов ДНК изменились или что эти изменения были обязательно вызваны мутациями», Никол Холм, генетик из UC Davis, который не работал на близнецов Исследование, написано в The Verge по электронной почте.

И изменения в экспрессии генов не так уж удивительны. Это происходит все время – даже здесь, на Земле. Это основной ответ на окружающую среду . «Если вы ставите кого-то в стрессовую и другую среду, у них будут изменения генной экспрессии», – говорит Аркинг. «Если вы долго живете на большой высоте, вы увидите различия в выражении генов. Например, у вас больше кровяных клеток в сосудистом русле ». Это потому, что отсутствие кислорода повлияет на экспрессию ваших генов.

Так откуда же все это недопонимание? Истории, похоже, вытекают из январского пресс-релиза NASA о предварительных результатах проведенного Twins Study. Формулировка выпуска не очень ясна, и для непрофессионала звучит, как будто 7 процентов генов Келли были изменены космосом.

«Эти двое по-прежнему очень похожи друг на друга, – писал Холм. «У них были разные мутации до и после полета, и Скотт испытал различные изменения в своей РНК, а не ДНК. Но их ДНК все еще почти идентична и гораздо более похожи на друг друга, чем на ДНК любого другого человека на Земле (или в космосе) ».

Холм также говорит, что очень трудно понять нюансы того, что нашли на самом деле исследователи. НАСА еще не опубликовало результаты этого исследования в рецензируемом журнале. «Я скептик по своей природе, поэтому мне бы хотелось узнать , какая у них методология », – говорит Аркинг.

Марио Фрага (Mario F. Fraga) и его коллеги из Испанского национального онкологического центра, исследовав 160 однояйцовых близнецов в возрасте от 3 до 74 лет, пришли к выводу, что двойняшки отличаются друг от друга разной экспрессией генов, что и приводит к некоторым небольшим различиям в их внешнем виде, особенно сильно проявляющимся в преклонном возрасте.

Известно, что, несмотря на кажущуюся неразличимость, однояйцовые близнецы имеют свои особенности — например, разную склонность к определенным заболеваниям. Но вот что вызывает эти различия, до сих пор было неясно. Исследование показало, что виновата в этом разная экспрессия генов.

Как, в общем-то, и следовало ожидать, для близнецов, пребывавших на момент обследования в младенческом возрасте, показатели экспрессии генов были практически неразличимы, однако у взрослых близнецов эти различия уже в буквальном смысле бросались в глаза, пишет Scientific American.

Дополнительные особенности в показатели экспрессии генов вносит и разделение близнецов , вследствие чего те живут в разном климате, ведут разный образ жизни, болеют разными простудами и, соответственно, проявляют разные эпигенетические особенности.

Подробное описание работы испанских ученых можно найти в онлайн-версии бюллетеня Proceedings of the National Academy of Sciences.

Добавить комментарий