Благородные металлы на Марсе указывают на гигантское столкновение

3:52 17/03/2018
👁 164

Марс

В новом исследовании показано, что гигантское столкновение небесного тела с Марсом, произошедшее свыше четырех миллионов лет назад, может объяснить аномально высокое количество элементов «любящих железо» в веществе Красной планеты.

После завершения формирования планеты путем аккреции на нее в течение некоторого времени продолжает падать материал – этот процесс известен как «поздняя аккреция». В новом исследовании группа ученых под руководством Рамона Брассера (Ramon Brasser) из Токийского технологического института, Япония, объясняет при помощи этого процесса аномально высокие содержания благородных металлов, таких как золото, платина и иридий, в мантии Марса.

Когда протопланеты аккрецируют достаточное количество материала, металлы, такие как железо и никель, начинают погружаться вглубь, формируя ядро. Это объясняет тот факт, что ядро Земли состоит в основном из железа. Ожидается, что элементы, которые легко связываются с железом, также должны находиться преимущественно в ядре. Обнаружение таких элементов, называемых «сидерофилами» («любящими железо»), в мантии планеты может указывать на их более позднее происхождение, то есть доставку их к поверхности планеты в то время, когда ядро планеты уже сформировано, а мантия остывает.

В своей работе Брассер и его команда на основе результатов анализа марсианских метеоритов показывают, что Красная планета получила примерно 0,8 процента от своей массы в результате поздней аккреции. Для увеличения массы планеты на эту величину требуется, чтобы размер небесного тела, участвующего в столкновении с Марсом, составлял не менее 1200 километров, отмечают исследователи.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.


Источник

Добавить комментарий