Эксперты оценили названные Путиным сроки запуска лунной программы

7:20 17/03/2018
👁 164

Луна 26 Луна-Ресурс

Запуск лунной программы к 2019 году возможен, если на это выделить бюджет и «поставить людей». Об этом РБК заявил вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.

«В принципе это реально. Действительно, корабли «Союз» и предназначались в свое время для этого. Программа сама по себе реализуема», — сказал он. Если говорить о запуске Россией марсианской программы с беспилотниками, то на это потребуется около двух-трех лет, считает он. «Беспилотники на Марс летают и сейчас, это не проблема, это направление в мировой космонавтике отработано. Для беспилотников это реально в два-три года», — сказал Мухин. Для пилотируемых кораблей потребуется больше времени. «Все силы бросить на создание аппаратов, самого космического корабля», — отметил он.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин сказал РБК, что запуск на Луну автоматических спутников к 2019 году возможен. «Ракета есть, спутник, правда, надо сделать», — пояснил он. Однако речь не идет о пилотируемых экспедициях. «Это совсем другие ракеты, совсем другие сроки и, главное, совсем другие деньги. Это колоссальные суммы», — отметил ученый.

«Пилотируемая лунная программа не под силу даже американцам в одиночку, не говоря уже про всех остальных. Это однозначно будет международный проект», — добавил он. «Это будут и договоренности политические, а то, что я наблюдаю по телевизору, это, конечно, делает такое очень проблематичным. Космические программы могли бы стать тем мостиком, где мы сможем наладить доверие друг к другу», — подчеркнул Ионин.

Полеты беспилотных аппаратов к Марсу готовятся в ближайшие годы, в том числе в рамках совместного с Европейским космическим агентством проекта «Экзомарс». «Там все зависит от окна, оно бывает раз в полтора года, чтобы с меньшими затратами можно было долететь», — пояснил Ионин.

Президент России Владимир Путин в интервью для фильма Андрея Кондрашова рассказал о приоритетах российской лунной программы. «Мы сейчас будем осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски для исследования дальнего космоса: лунная программа, затем исследования Марса. Первое будет совсем скоро, в 2019 году», — сказал он.

Источник

Добавить комментарий