Испытания двигателя Merlin 1D в McGreggor, а так же немного про про софт SpaceX – Журнал "Все о Космосе"

Испытания двигателя Merlin 1D в McGreggor, а так же немного про про софт SpaceX

9:30 18/03/2018
👁 92

Двигатель

16 марта 2018 один из фотографов посетил испытательный полигон SpaceX в городке McGreggor, Техас. Ему удалось сфотографировать испытания двигателя Merlin 1D для первой ступени Falcon 9. Обычно такие испытания скоротечны, не более двух-трёх минут.

Кроме того, на фото попала первая ступень Falcon 9 новейшей версии Block 5. Она стоит на своём испытательном стенде для первых ступеней.

Фалькон

На фото также есть (и просьба не путать с Falcon 9) летающий стенд Grasshopper, с помощью которого SpaceX в своё время испытывала алгоритмы системы управления и управляемость в ходе ракетно-динамической посадки. Теперь этот стенд стоит на испытательном полигоне как памятник.

Отличное видео про софт SpaceX для тех, кто знает английский

Ролик рассказывает и прекрасно иллюстрирует основные проблемы космической электроники и пути их решения. Кратко о содержании видео.

1) В ходе полёта высокоэнергетические частицы солнечного ветра (СКЛ) или галактические космические лучи (ГКЛ) могут вызвать сбой в компьютере ракеты или корабля (Bit Flip). Но эти проблемы можно решить следующим образом.

Потеря данных в памяти — в SpaceX используют биты чётности (так называемые биты паритета).

Потеря данных в ходе вычислений — в SpaceX используют аппаратно-программное резервирование. В составе каждой более-менее значимой системы используется центральная вычислительная машина (ЦВМ), состоящая из трёх двухъядерных процессоров, дающая, в итоге, шестикратный уровень резервирования. Вычисленные данные сравниваются между ядрами процессора. В случае несовпадения (Bit Flip) процессор вместе с его выделенными аппаратными и программными ресурсами перезагружается, синхронизируется с остальными двумя и снова включается в работу.

3) На грузовом Dragon не менее 18 систем снабжены троированной ЦВМ.

4) На каждом двигателе Merlin 1D также установлена троированная ЦВМ.

5) Софт на процессорах работает на специальной сборке операционной системы Linux. Её поддержкой занимается специальная команда.

6) Код пишется на программном языке C++, для возможности использования богатой экосистемы этого языка.

7) Код Dragon 1, Dragon 2, Falcon 9, Falcon Heavy и всех наземных систем содержит в своём составе унифицированные модули, позволяя ускорять программные нововведения.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *