Как SpaceX решает проблемы

4:33 18/03/2018
👁 177

Dragon Дракон

1 марта 2013 года команда SpaceX отчаянно пыталась выяснить, что пошло не так у космического грузового корабля Dragon. Ожидалось, что через 12 минут после старта должны были раскрыться панели солнечных батарей. Однако бортовые камеры показали, что этого не произошло. Кроме того, возникли проблемы с запуском двигателей маневра и ориентации, необходимых для стыковки с МКС

Лори Гарвер, заместитель администратора НАСА, была вне себя. Администрация Обамы сделала смелую ставку на SpaceX , несмотря на заявления критиков.

В речи 2010 года в Космическом центре им. Кеннеди, Обама высказался против привлечения частного космического сектора к определённым миссиям,например к таким, как доставка грузов на МКС: «Теперь я признаю, что это невозможно или неразумно …», – сказал он.

Если бы космический корабль Dragon не состыковался со станцией, если миссия каким-то образом потерпела неудачу, то критики вновь напомнили бы слова Обамы.

Сенатор Ричард Шелби высказался против плана Обамы, он сказал , что план Обамы «начинает марш смерти для будущего американского космоса»

Как  SpaceX решает проблемы

В конце 2010 года, накануне второго запуска Falcon 9 и первого испытательного полета космического корабля Dragon, в последний момент осмотр ракеты обнаружил трещину в сопле или юбке двигателя второй ступени.

Что обычно делается в таких случаях? Было бы правильно разобрать ракету, заменить , пересмотреть . Но это означало бы потерю времени.

У Маска была дикая идея: «А что, если мы просто обрежем юбку? То есть, что, если взять и обрезать снизу?

Все согласились, и буквально в течение 30 минут решение было принято.

«И мы успешно полетели на следующий день , – сказал Дэвис. «Это самая тупая вещь, которую мы когда-либо делали, но это было потрясающе».

В НАСА одобрили запуск, и были поражены тем , как быстро SpaceX решил проблему.

Однажды компания перестраивала пусковую площадку на мысе Канаверал, один из сотрудников SpaceX обнаружил резервуар с жидким азотом ,125 000 галлонов и подумал: «Может быть, мы могли бы это использовать?»

Бак казался в приличной форме, и команда SpaceX сделала всё возможное , чтобы его получить. Тем более , что лучше расстаться с баком за 1 доллар , чем заплатить за его утилизацию 86 000 долларов. Таким образом, члены команды SpaceX стали мусорщиками мыса Канаверал, вернее кладоискателями.

Но вернёмся к проблеме Dragon

На космическом корабле, летящем на скорости 7 500 миль в час, нужно было устранить неполадки ,это была непростая задача.

«А что если использовать технику на манер приема Геймлиха», – сказал Маск. (прием Геймлиха -при попадания пищевого комка в дыхательные пути ,нажатие на брюшную стенку резко повысит давление в грудной клетке, и пищевой комок освободит дыхательные пути)

Один из инженеров набрал команду, прямо сейчас, на лету, программируя космический корабль, чтобы нарастить давление. В этот момент сотрудники НАСА знали, что они стали свидетелями чего-то особенного. Дело не в том, что они решали проблему с космическим аппаратом; это происходило все время. Но как быстро они это сделали.

«Идея SpaceX всегда заключалась в том, чтобы быстро адаптироваться, и в этот день они действительно были на высоте», – сказал Суффредини. «У них действительно было глубокое понимание этой системы и программного обеспечения, и это один из секретов их успеха.

Клапаны открылись. Миссия прошла успешно.

2 Comments

  1. prihoditezavtra:

    “В речи 2010 года в Космическом центре им. Кеннеди,Обама высказался против привлечения частного космического сектора к определённым миссиям,например к таким, как доставка грузов на МКС” вы уверенны,что вы правильно перевели? In a 2010 speech at the Kennedy Space Center, Obama acknowledged the risks of the proposal. “Now, I recognize that some have said it is unfeasible or unwise to work with the private sector in this way,” he said. But the U.S. space program needed a kick-start

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *