Люди смогут жить в вулканических лунных туннелях – Журнал "Все о Космосе"

Люди смогут жить в вулканических лунных туннелях

16:36 18/03/2018
👁 63

Вулкан Луна

Институт SETI проанализировал снимки Луны и определил возможные места обитания для человечества. Ими оказались туннели, напоминающие о вулканическом прошлом спутника. Могут ли они стать нашими убежищами? Способны ли скрывать источник топлива для межзвездных путешествий? Исследователи считают, что да.

Начнем с удара

Общепринятая теория формирования Луны говорит, что объект появился в ранние времена после того, как Земля столкнулась с телом размером с Марс. Из-за удара на орбите оказались отлетевшие кусочки. Они медленно сливались в крупную сферу, пока не создали привычный земной спутник.

Раньше Луна была намного активнее, потому что располагала вулканами. При остывании лава сжалась и оставила после себя пустые туннели.

Луна лавовые трубы

Ледяные полюса

Через несколько миллионов лет некоторые из этих туннелей ближе к поверхности разрушились. Именно это помогло нам узнать о существовании формирований. Ранее удалось найти примерно 200 локаций. Эти отверстия на поверхности отличаются от кратеров, потому что у последних есть «ободки».

В отличие от Земли, северный лунный полюс намного холоднее. Он находится в постоянной тени, где температура опускается до -250°C. Здесь и просматриваются верхушки этих каналов. Первые 200 нашли в солнечных краях вдоль экватора.

Лунные полюса считаются холодными ловушками, где вода могла накапливаться тысячи лет. Мы знаем, что вода присутствует в форме гравия на поверхности, но ученые надеются, что туннели обеспечат легкий доступ к драгоценным залежам.

Причем этот лед можно использовать в качестве космического топлива. Нужно лишь разделить молекулы воды и изолировать водородный газ. Кроме того, туннели обеспечивают и укрытие для колонизаторов от космической радиации.

Земные туннели

Дональд Трамп сообщил о своем желании вернуть человечество на Луну в ближайшие 5 лет. И тогда астронавты будут готовы углубиться в своих исследованиях. Важно напомнить, что на Земле также есть набор лавовых подземных каналов. Теперь космические агентства используют их в качестве испытательных площадок.

Однако лунные и земные туннели нельзя назвать одинаковыми. Скорее всего, уровень гравитации сильно влияет на размеры. Обычно земные в ширину доходят до 30 м. Однако низкая лунная гравитация позволит им вырасти до 1 км в ширину и вытянутся на сотни км. В перспективе это позволит поселить там целый город.

Финальный этап – Марс

Possible_cave_entrance_on_Arsia_Mons1[1]

Прежде всего, нужно получить снимки с более высоким разрешением. Это позволит подтвердить, что последние открытия действительно выступают неповрежденными подземными туннелями. Тогда придется понять, есть ли в них ледяные залежи. Исследователи настаивают, что осваивание этих туннелей крайне важно. Если все получится, то переезд на Марс окажется намного проще.

Красная планета также располагает туннелями от вулканической активности. Возможно, именно там поселятся будущие колонисты.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *