От “Циклона” к “С-500”: Трамп вынуждает Россию вернутся к программе “Убийца спутников” – Журнал "Все о Космосе"

От “Циклона” к “С-500”: Трамп вынуждает Россию вернутся к программе “Убийца спутников”

8:04 18/03/2018
👁 93

Взрыв космос спутник

Заявления США в Конгрессе об уязвимости американских спутников, прежде всего GPS, перед Россией связано с “космическими войсками” Трампа. Об этом ФБА “Экономика сегодня” рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

“Группа американских спутников GPS имеет двойное назначение – передает сигнал как гражданским потребителям, так и военным подразделениям Пентагона. Понятно, что второй – иного качества и хорошо защищен. При этом военные руководители всего мира прекрасно понимают: в первый месяц войны группировка спутников противника должна быть выведена из строя или уничтожена. И разработки в этом направлении ведутся уже более полувека.

Серьезных успехов здесь достиг СССР, создав в 1960-х советские спутники-перехватчики, их называли “истребители спутников”. Он способен был маневрировать и перехватывать цели на околоземной орбите, подрывая рядом с ними специальные заряды. Поражающие элементы призваны были прошить вражеские спутники насквозь, гарантированно выведя их из строя.

В свое время американцы навязали СССР и России множество договоренностей, в том числе о демилитаризации космоса, то есть отсутствие в нем военных вооружений. Потому в 1993 году наша страна перестала использовать “Циклоны”. Но сейчас выяснилось, что американцы создавали правила для других, а сами им следовать не намерены. А значит, Россия вынуждена возвращаться к прежним наработкам и создавать новые. Впрочем, мы сегодня уже в шаге от их создания”, – отмечает специалист.

Пресса США широко осветила выступление министра Военно-воздушных сил США Хизер Уилсон, доложившей Конгрессу: существует множество вариантов уничтожения 30 американских спутников, обеспечивающих работу системы GPS. В частности, они “уязвимы в случае использования Россией или Китаем лазерного и ракетного оружия”. Кроме того, против них могут использоваться “помехи с Земли и кибератаки”, а также “противоспутниковое оружие”.

Российский ответ Трампу

Ранее президент США Дональд Трамп ранее заявил, что у Вашингтона может появиться новый род вооруженных сил – космические войска. “Моя новая национальная стратегия по космосу признает, что в космическом пространстве могут осуществляться боевые действия, как и на земле, в воздухе и в воде”, — сказал американский лидер.

“Китай также ведет активные разработки в области “космической войны” – Пекин даже поставил рекорд, сбив собственный спутник на высоте 800 километров, засорив его обломками так называемую “орбиту бессмертия”. Считается, что на высотах свыше 700 километров за счет больших скоростей искусственные объекты неуязвимы.

У России технологии “Циклона” не утрачены – те наработки вполне можно вернуть и развить с использованием современных технологии. Фактически Штаты просто вынуждают это делать и, скорее всего, “истребители спутников” РФ скоро вновь появятся на орбите. Но это далеко не единственный способ избавиться от вражеских объектов в космосе. Достаточно просто подорвать на нужной высоте ядерный заряд – электромагнитный импульс уничтожит всю электронику в радиусе поражения. есть и другие варианты противодействия”, – подчеркивает военный эксперт.

Помимо этого, по словам эксперта, эффективным противоспутниковым оружием станет российский зенитный ракетный комплекс С-500 “Прометей”, который вскоре заменит предыдущую модель С-400. основная его задача – борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности. Но в функционал закладывается уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ.

Деньги и технологии

“Заявление Трампа о создании “космических войск” в первую очередь носят традиционный посыл – “дайте денег”. Американский лидер сейчас затребует для этих подразделений создание спутников исключительного назначения, что заранее подразумевает внушительную статью расходов из бюджета страны. Параллельно у Конгресса и американских налогоплательщиков не должно возникать вопросов, почему огромные деньги выбрасываются на непонятные цели, придумана специальная история.

Она же, кстати, призвана ввести и нас, то есть потенциальных противников США, в заблуждение относительно масштабов работ США над новой программой. Изначально вся программа будет идти по нескольким абсолютно разным статьям расходов – какие-то из них можно “прятать” или выдавать за “гражданские” разработки, другие показывать. И сейчас российским специалистам предстоит понять, чем займется Пентагон в первую очередь: связью и навигацией в космосе, спутниками-шпионами или средствами, способными с орбиты наносить удар по Земле“, – заключает Алексей Леонков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *