Улететь в космос, не отходя от кассы

1:07 18/03/2018
👁 65

метеорит Кусочек метеорита весом 1280 грамм передали из астрономической обсерватории

Во второе воскресенье марта отмечают Международный день планетариев.
И хотя официально цель проведения праздника звучит скучно – познакомить общественность с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний, на самом деле смысл куда более глубокий. Оторваться от суеты будней, глядя на огромное звездное небо над головой, задуматься, что, возможно, мы не одни во Вселенной, есть ли жизнь на Марсе, куда уже улетела ракета и в скором будущем могут улететь и первые поселенцы. В больших городах освещение не позволяет насладиться видом звездного неба, но можно отрешиться от ежедневной рутины в планетариях. И украинским планетариям есть чем похвастаться помимо звездного купола.

Днепр

Осколок метеорита и браки под звездным небом

“Звездный дом” Днепра в этом году отметит свой 50-летний юбилей. Со времен открытия в центре звездного зала планетария стоит сложный оптический аппарат, созданный на немецком предприятии “Карл Цейс Йена”. Именно благодаря ему, независимо от погоды и времени суток, каждый зритель в одно мгновение оказывается под звездным небом и погружается в космическое пространство.

Здесь на хранении уже много лет находится уникальный экспонат – кусочек Сихотэ-Алинского метеорита, осколки которого были собраны на Дальнем Востоке в феврале 1947 года.

– Метеорит весил около 100 тонн, – рассказала “КП” в Украине” астроном и лектор Людмила Марченко. – Проходя через атмосферу Земли, он раздробился и выпал метеоритным дождем в безлюдном месте.

Празднования, конкурсы, мастер-классы и концерты здесь проводят регулярно, и всегда идут навстречу своим посетителям. Под звездным куполом можно и день рождения отметить, и предложение руки и сердца сделать. Сотрудники рассказывают, как “маскируют” букеты, которые молодые люди по окончании сеанса дарят своим возлюбленным. Да что там предложение, в планетарии с легкостью можно зарегистрировать брак! Атмосфера там более чем романтичная и нестандартная.

А в теплое время года планетарий, как говорится, “идет в народ”. Выносные телескопы устанавливаются на Набережной, чтобы и малыши, и взрослые могли разглядеть созвездия или понаблюдать за затмениями.

Киев

Cамый старый и самый большой

Столичный “дом звезд” самый старый в Украине. Открыли его как раз на новый год, в 1952-м, в бывшем польском костеле по инициативе Сергея Всехсвятинского, ученого-астронома, посвятившего жизнь изучению космоса. В первый же день пришли 600 человек при вместимости 170. Помимо звездного неба, посетителям демонстрировали еще и панорамы Киева. Но в конце 80-х костел вернули верующим, а планетарий перенесли в специально построенное здание возле Олимпийского стадиона.

По размеру купола нынешний планетарий – 23 метра – занимает второе место в Европе, а по количеству мест – 320 – первое в Украине. Благодаря двум мощным проекционным системам гостям показывают и метеоритные дожди, и полет кометы или болида, затмение Солнца, изменения фаз Луны и северное сияние. Два года назад здесь установили новейшую проекционную систему для просмотра полнокупольных лекций и фильмов в 3D-формате с обзором в 360°. Интересно, что исследуют здесь не только космос, но и мир природы, человеческий организм. Под звездным небом устраивают концерты, программы для влюбленных, а также можно ощутить себя в открытом космосе, пусть пока и виртуально.

Харьков

Тут живут инопланетяне и самый большой глобус

Узнать, сколько вы будете весить на Солнце или Венере, сделать селфи с пришельцами, отправиться на Марс и побывать на уникальных для Украины полнокупольных шоу можно в харьковском планетарии. 61 год назад советская власть отобрала здание синагоги у еврейской общины и открыла клуб для трудящихся. А в 50-х годах академик Николай Барабашов поспособствовал тому, чтобы там был открыт планетарий. Сегодня “звездный дом” начинает удивлять своих посетителей уже на входе – в холле установлен самый большой в стране рельефный глобус. В 2017 году в Звездном зале было установлено новое оборудование, что дало посетителям возможность слушать лекции и наслаждаться космосом по-особому: изображение настолько четкое и реальное, что кажется, будто до звезд можно достать руками, а их на куполе – несколько тысяч.

– Восемь современных видеопроекторов покрывают изображением весь купол Звездного зала, – рассказывают в планетарии. – Еще одна особенность зала: большие размеры купола – 13,5 м в диаметре, а также его близость к зрителям.

3D-шоу здесь на любой вкус: детские сказочные и познавательные, взрослые научные, бывают к праздникам и тематические. Например, ко Дню святого Валентина для влюбленных устраивают романтические шоу. Еще один вид романтики – наблюдать за Луной и другими планетами. В определенные дни, если небо не затянуто тучами, харьковчан зовут в обсерваторию: здесь расположен телескоп, на котором Луну можно увидеть в 300-кратном увеличении! Если и этого мало – Музеи космоса и уфологии: летающие тарелки, пришельцы, фото НЛО, а также письмо Юрия Гагарина планетарию, комбинезон космонавта Анатолия Левченко, шлем Валентина Васютина, колесо лунохода, модель лунохода-1, МКС, станция “Мир”, “Союз-Аполлон” “Вояджер”, маятник Фуко, телескоп Хаббла.

В планетарии Херсона предлагают полнокупольные шоу в формате 3D: и сказки, и лекции, и тематические шоу.

Винницкий планетарий в 2014 году открылся после ремонта: мягкие кресла, уютные классы, тематическая роспись стен. Уже в фойе посетителей винницкого планетария ждут огромные глобусы 4 планет, а на потолке – модели спутников. Тут для посетителей подготовили более 50 программ, могут устроить романтическое свидание для двоих, показать космические шоу детям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *