Американская спутниковая группировка GPS может быть уничтожена в случае войны

20:14 19/03/2018
👁 172

GPS-III-AHI-1300x848[1]

Уязвимость спутниковой группировки американской системы GPS подтвердили американские эксперты.

Американские военные эксперты считают, что глобальная система спутникового позиционирования GPS ничем не защищена и может быть уничтожена ракетами и лазерами, которые находятся в распоряжении российских и китайских военных. Об угрозах для американского высокоточного оружия на слушаниях в Комитете Сената США по вооружённым силам рассказала министр ВВС Хизер Уилсон.

«Угроза нашим спутникам от кибер-атаки до прямого использования противоспутникового оружия. В январе 2007 года Китай провел первое испытание противоспутниковой ракеты ,завершившегося уничтожением выработавшего ресурс метеорологического спутника на высоте 558 км. Тысячи обломков этого аппарата до сих пор находятся на орбите », – сказала Уилсон

Уилсон сказала, что риск для спутников GPS является одной из причин того, что ВВС ускорит работу по замене 30-ти орбитальных спутников GPS на устойчивые к помехам .

Своё решение по защите спутников министр ВВС США и начальник штаба ВВС Дэвид Голдфейн уже предложили — дополнительные ассигнования в размере $156 млрд помогут американским военным разработать новые спутники со средствами защиты и нарастить резервные мощности на случай непредвиденной ситуации.

Данные об исключительной важности GPS для США американские военные подкрепили цифрами: только в 2017 году в рамках боевых действий против террористических группировок было совершено не менее четырёх тысяч авиаударов с применением бомб и ракет со спутниковым наведением. При этом последние учения ВВС США Red Flag выполнялись в условиях, максимально приближенных к боевым действиям при отключённой системе GPS.

В настоящее время в Пентагоне отсутствуют противоспутниковые ракеты. Однако 21 февраля 2008 года, американские военные впервые сбили космический спутник противоракетой системы ПРО SM-3. Эксперимент доказал, что сугубо “оборонительная” система при желании может быстро стать средством первого удара.

Источник

Добавить комментарий