Неужели Венера все же не настолько мертва, как это считалось?

17:26 19/03/2018
👁 360

venus Венера

Венера – это экстремально враждебный для жизни мир. Да и внутрипланетно она считалась до сих пор абсолютно мертвой. И вот теперь, похоже, в отдельных регионах проявляется нечто, похожее на тектонику плит.

Температуры, при которых плавится свинец, экстремальные ветра и давление, в 90 раз превышающее земное. Венера считается сестрой Земли, тем не менее третья по величине с конца планета нашей Солнечной системы представляется настоящим адом. С геологической же точки зрения наша соседка выглядит несколько монотонно, а тектоника плит если и присутствует, то лишь рудиментарно. Именно так считали планетологи на протяжении долгого времени. Но Пол Бёрн из Государственного университета Северной Калифорнии и его команда пришли к несколько иным выводам, о чем они и сообщили на очередном заседании Американского геофизического союза. По их мнению, Венера внутренне все же больше похожа на Землю, чем это принято считать. Ученые еще раз тщательно изучили радарные снимки миссии NASA Magellan и определили несколько регионов на Венере, вид которых схож с видами горных цепей Центральной Азии.

«Это чем-то напоминает самое начало тектоники плит на Земле», – сказал Бёрн в интервью Newsweek. Этим он имеет в виду эпоху на Земле, когда так называемые микроплиты двигались по остывающей поверхности планеты. Они были значительно меньше более поздних континентальных плит, но встречаются они на Земле и сегодня, например, так называемая Кокосовая плита между Тихоокеанской плитой и американскими континентальными плитами. Идентифицированные монолитные элементы на Венере имеют очень похожие размеры, что и определили ученые. Конвекция густотекучей мантии, как и на Земле, при этом никакой роли не играет, объясняет Бёрн. Скорее, это связано с экстремальными температурами на поверхности Венеры.

Достигать же они могут там уровня, превышающего 460 градусов Цельсия. Такая жара ведет к тому, что близкая к поверхности каменная кора экстремально нагревается, в то время как более глубокие области остаются более прохладными вплоть до уровня, где они примыкают к снова-таки более горячей мантии. Возникающая при этом разница температур вызывает очень медленное, но устойчивое движение, в конце которого микроплиты сталкиваются, в результате чего образуются складки, то есть горы. «В самом недалеком прошлом на Венере явно происходило какое-то движение», – говорит Бёрн. И ученые считают, что нужно продолжать исследования в этом направлении, ибо очень многих из них мучит вопрос: «Почему Венера лишь планета-сестра нашей Земли, а не ее близнец?»


Источник

Добавить комментарий