Бинациональное предприятие Alcântara Cyclone Space перестанет существовать через два месяца

23:51 20/03/2018
👁 368

космодром Алкантара Alcantara

Бразильское правительство готовит документ, которым намерено в одностороннем порядке распустить бразильско-украинскую компанию Alcântara Cyclone Space, ответственную за реализацию совместного проекта по использованию космодрома в Алкантаре (Alcântara) бразильского штата Мараньян (Maranhão).

Об этом сообщает сегодня в Бразилии газета “O Globo”. Бразилия исчерпала попытки достичь дипломатического соглашения с Киевом о роспуске совместно созданного общества.

По факту проект прекратился ещё в 2015 году. Напомним, ранее влиятельная бразильская газета Follia di Sao Paulo со ссылкой на собственные источники в руководстве страны сообщила, что власти Бразилии отказываются от проекта Alcantara Cyclone Space. Проект Alcantara Cyclone Space, предусматривающий коммерческие запуски с бразильского космодрома Алкантара с помощью украинской ракеты-носителя Cyclone-4, родился в 2003 году.

Бразилия брала на себя инфраструктуру на космодроме, расположенном близ экватора в штате Мараньян, а Украина обещала построить ракету-носитель и стартовый стол. Предполагалось, что с помощью Cyclone-4 спутники будут выводиться на околоземные низкие и средние орбиты. Первоначально планировалось, что первый старт состоится в 2006 году. Однако по разным причинам сроки пуска неоднократно переносились.Как сообщает Follia di Sao Paulo, мотивом отказа Бразилии от проекта стала “стоимость ракеты-носителя “Циклон-4″,которая превратилась в неподъемную в условиях бюджетных сокращений”.

Космодром Alcântara считается одним из лучших в мире по своему расположению: максимальная близость к экватору позволяет снизить временные и топливные затраты на выход в атмосферу.

Добавить комментарий