Галактика NGC 1277 – реликвия ранней Вселенной – Журнал "Все о Космосе"

Галактика NGC 1277 – реликвия ранней Вселенной

13:53 20/03/2018
👁 42

Галактика NGC 1277

Перед вами яркие галактики, отображающие нетронутую реликвию древней Вселенной. Речь идет о линзовидной галактике NGC 1277, расположенной в центре кадра. Входит в состав скопления Персей (один из массивнейших объектов пространства), отдаленного на 220 млн. световых лет от нас.

NGC 1277 считается реликвией ранней Вселенной, так как все галактические звезды, появились примерно 12 млрд. лет назад. Чтобы понять, насколько это было давно, вспомним, что Большой Взрыв (начало всего) произошел 13.8 млрд. лет назад.

Располагая миллиардами древних и богатых на металл звезд, эта галактика также приютила множество шаровых скоплений (сферические звездные группы, вращающиеся вокруг галактики подобно спутникам). Интересно, что эти скопления в основном красные и обильные на металл, чем сильно отличаются от синих и бедных на металл скоплений, встречающихся в галактиках такого размера.

Для астрономов металл – элемент тяжелее водорода и гелия. Эти тяжелые элементы сливаются в горячие ядра массивных звезд и выбрасываются в пространство при взрыве. Так что количество металла в звезде обладает связью с ее возрастом: чем позже появилась звезда, тем больше в ней металла.

Полагают, что массивные галактики и шаровые скопления формируются в два этапа: ранний коллапс с масштабным всплеском звездного рождения (создаются красные и богатые на металл скопления) и дальнейшее накопление металла (голубые и бедные на металл скопления). Обнаружение красных скоплений в NGC 1277 доказывает, что перед нами настоящий космический антиквариат, обошедший вторую фазу.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *