НАСА активирует новый инструмент по изучению Солнца

13:46 20/03/2018
👁 49

TSIS

В НАСА установили последнюю космическую полезную нагрузку для продолжения долгосрочных измерений поступающей солнечной энергии. Общий и спектральный солнечный излучатель (TSIS-1), установленный на МКС, станет полностью функциональным.

TSIS-1 продолжит добывать сведения, позволяющие понять солнечной воздействие на радиационную ситуацию Земли, озоновый слой, атмосферную циркуляцию и экосистему. С его помощью можно также определить, как солнечная изменчивость влияет на земную систему и изменение климата.

15 декабря 2017 года инструмент запустили с космического комплекса 40 мыса Канаверал (Флорида). Для этого воспользовались ракетой SpaceX Falcon 9. Спустя 2 недели TSIS-1 извлекли из капсулы Dragon и интегрировали на постоянное место в станции.

На тестирование ушло еще 2 месяца. Инженерам нужно было проверить навигационную платформу. Затем последовали тесты для солнечных приборов. TSIS-1 изучает общее количество световой энергии, излучаемой Солнцем с помощью Total Irradiance Monitor (один из двух датчиков на борту). Эти данные позволяют лучше понять первичное энергоснабжение планеты и предоставляет информацию для улучшения климатических моделей.

Первые данные были собраны 11 января. Датчик стал новым этапом в 40-летнем процессе измерения поступления солнечной энергии на планету.

Spectral Irradiance Monitor (второй датчик) занимается измерением того, как солнечная энергия распределяется по УФ, видимой и ИК-областях света. Эти измерения важны, ведь каждая длина волны взаимодействует с земной атмосферой по-разному. К примеру, спектральные замеры радиации УФ-лучей влияют на понимание озонового слоя. Впервые сенсор настроился на свет 4 марта. Этот монитор продолжает 15-летнюю традицию записи спектральных измерений освещенности.

За разработку и эксплуатацию инструмента на МКС в течение следующих 5 лет отвечают представители Центра космических полетов им. Годдарда НАСА.


Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *