Операторы сверхлегких ракет опасаются азиатских конкурентов

0:01 20/03/2018
👁 161

Свободный подскок прототипа ракеты NewLine-1

Операторы сверхлегких ракет опасаются азиатских конкурентов.

Согласно им:

1. Стартапы из США, которые наиболее активны в вопросах разработки сверх-легких РН объявили о том, что новые китайские РН существенно повлияют на стоимость предоставления услуг. Сроком появления азиатских конкурентов операторы посчитали ближайшие пять лет.

2. В 2017 году стоимость выведения кубсата снизилась с $350000-400000 до $250000.

3. Стартапы отметили, что хотя правительство США и ввело экспортные ограничения в отношении китайских ракет, тем не менее кубсаты вполне возможно создать и не используя компоненты произведенные в США, а следовательно множество стран и частных компаний воспользуются китайским предложением. При этом, в этом случае операторы столкнулись с тем, что канадские производители и операторы уже объявили о том, что для Канады вопросы ограничений США не являются критическим фактором.

4. Стартапы отмечают, что для того чтобы их компании были жизнеспособны им необходимо осуществлять от 10 до 12 запусков в год.

5. Стартапы по прежнему опасаются конкуренции со стороны индийских ракет семейства PSLV и будущей SSLV.

Что характерно, ранее правительственные лица США выступали с аналогичными заявлениями в части производства аппаратов, что делает вполне вероятным усиление попыток политического давления на рынок с целью сохранения лидирующих позиций предприятий из Северной Америки.

Источник

Добавить комментарий