Ученые обнаруживают «радиоэхо» со стороны черной дыры, поглощающей звезду

7:17 20/03/2018
👁 192

Черная дыра

11 ноября 2014 г. всемирная сеть телескопов приняла сигнал, идущий со стороны системы, находящейся на расстоянии 300 миллионов световых лет от нас, сформированный в результате события приливного разрыва – вспышки электромагнитной энергии, которая происходит, когда черная дыра разрывает на части проходящую мимо нее звезду. После этого открытия многие астрономы использовали другие телескопы для более подробного изучения этого события.

В новом исследовании астрономы из Массачусетского технологического института и Университета Джона Хопкинса, оба научных учреждения США, открыли радиосигналы, идущие со стороны этого события, которые по ряду признаков демонстрируют сходство с рентгеновским излучением, которое было испущено со стороны этой же вспышки 13 сутками ранее. Исследователи считают, что это «радиоэхо», совпадение которого с обнаруженным ранее рентгеновским излучением составляет свыше 90 процентов, относится к тому же самому событию. Наличие этого излучения, указывают они, свидетельствует о формировании гигантских джетов высокоэнергетических частиц черной дырой при падении на нее большого количества звездного материала.

Дхеерадж Пашам (Dheeraj Pasham), исследователь-постдок из Института астрофизики и исследований космоса Массачусетского технологического института и главный автор нового исследования говорит, что эти две одинаковые, как близнецы, картины распределения по спектру рентгеновского и радиоизлучения указывают на то, что мощность джета, извергаемого черной дырой, находится в зависимости от скорости поглощения ею материала звезды.

В этом исследовании ученые впервые наблюдали, как поглощение отдельной звезды сверхмассивной черной дырой (СМЧД) приводит к формированию джетов. Уникальность изученного в этой работе события состоит в том, что до поглощения звезды СМЧД была неактивной, и это позволило установить однозначную связь между событием поглощения звезды СМЧД и формированием ею джетов, излучающих в радиодиапазоне.

Исследование увидело свет в журнале Astrophysical Journal.


Источник

Добавить комментарий