GovSat-1 официально начинает свою карьеру

8:54 20/03/2018
👁 182

GovSat-1

Спустя семь недель после выхода на орбиту первый люксембургский военный спутник вступил в должность, сообщил в понедельник менеджер компании.

Космический аппарат GovSat-1 переведен в операционный режим  . Данный спутник является первым  европейским аппаратом, который был построен в рамках государственно-частного партнерства между SES и правительством Люксембурга.

Договор о создании спутника связи был подписан компанией Lux GovSat (совместное предприятие SES S.A. и люксембургского правительства) с Orbital ATK в 2015 году. Базой для космического аппарата стала платформа GEOStar-3.

Спутник GovSat-1, известный также как SES-16 ,был разработан для использования в интересах оборонных и гражданских государственных ведомств. Масса спутника составляет 4320 кг и оснащён гибридной двигательной установкой.. Целевым регионом для работы КА является территория Европы, Африки и Ближний Восток. В качестве полезной нагрузки на борту аппарата установлено 68 (эквивалетных 36 Мгц) транспондеров. Аппарат работает в X и Ka диапазонах. Особенностью КА SES-16/GovSat 1 является то, что он оборудован специальным портом, который позволит подсоединять к нему дополнительную полезную нагрузку. Предполагается, что масса дополнительной полезной нагрузки будет составлять до 200 кг (мощность 500 ватт) и она будет соединяться с аппаратом уже на этапе нахождения последнего на ГСО.

Вывела на орбиту геостационарный спутник связи SES-16/GovSat-1 компания Илона Маска.

Выведенный ракетой на геопереходную орбиту, GovSat-1 затем задействовал двигатель японской разработки BT4 для поднятия на необходимую геостационарную орбиту в точку 21.5° восточной долготы. Гидразиновые маневровые двигатели использовались для контроля положения спутника. Дальше в дело вступили ксеноновые двигатели XR-5, разработанные компанией Aerojet Rocketdyne. С их помощью спутник поддерживает позицию на орбите, где, как ожидается, проработает не меньше 15 лет.

Этьен Шнайдер, вице-премьер правительства Люксембурга сказал: «Я хотел бы поблагодарить всех членов команды за их напряженную работу и стремление довести КА « GovSat-1 »до оперативного обслуживания.Это важный шаг в нашем государственно-частном партнерстве с SES. GovSat-1 повысит авторитет Люксембурга на мировом рынке спутниковой связи. Спутник позволит Люксембургу выполнить свои обязательства в области обороны Европы и дальнейшей диверсификации национальной экономики в ключевом технологическом секторе ».

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий