Музей, отель, бордель? Угроза «слить» уникальное научное судно по цене лома

14:27 21/03/2018
👁 125

Виктор Пацаев корабль

«Аргументы Недели» неоднократно писали о незавидной судьбе научно-исследовательского судна (НИС) «Космонавт Виктор Пацаев» – последнего из 11 кораблей расформированной Службы космических исследований отдела морских экспедиционных работ (СКИ ОМЭР) Академии наук СССР. Которые решали не только научные, но и совершено секретные военные задачи.

Минкульт против

НИС «Космонавт Виктор Пацаев» уже 17 лет отшвартован у пирса и «работает» уникальным экспонатом калининградского музея Мирового океана. И не только. Ещё до 1 сентября прошлого года он также выполнял роль стационарного измерительного пункта, был включён в наземный контур управления российским сегментом Международной космической станции, ежедневно обеспечивая Центру управления полётами Роскосмоса связь с МКС. Через одно из подразделений космического ведомства – АО «НПО Измерительной техники» (на его балансе до сих пор и стоит судно) – шло целевое финансирование, выделялись специалисты, проводились регламентные и ремонтные работы.

Но после постройки Балтийского командно-измерительного комплекса многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч» нужда в «Пацаеве» отпала. АО «НПО Измерительной техники» надеялось, что музей Мирового океана возьмёт его на свой баланс и окончательно переведёт в музейный статус памятника первопроходцам космоса. Но нет, вопрос: «что делать с ним дальше?», повис в воздухе. Корабль вполне мог разделить судьбу своих братьев – НИСов, списанных на иголки .

Надо сказать, что борьба за сохранение «Космонавта Пацаева» развернулась задолго до его вывода из контура управления МКС – ещё в 2012 году. В общей сложности за годы борьбы на имя высших руководителей страны было написано почти сто писем.

– Первым было письмо в адрес президента В. Путина. Его подписали 14 выдающихся наших космонавтов. Затем писали в Роскосмос, в правительство: вице-премьеру Д. Рогозину, в Минкультуры. Даже в Газпром, который тратит миллиарды на футболистов, в том числе иностранных, с одной просьбой – выделить относительно небольшие деньги на специальную экспертизу, провести необходимые работы, чтобы сохранить «Пацаева», официально передав его на баланс в Музей мирового океана. Роскосмос предложил Минкультуры безвозмездно передать судно. Минкультуры отказалось, – рассказал «АН» член Совета ветеранов Морского космического флота Анатолий Капитанов. Позицию культурного начальства тогда выпукло озвучил некий замминистра Ивлиев: «Нужно разобраться – с какой целью его нужно сохранять? Я не знаю, что это за корабль и в чём его историческое значение, чтобы его музифицировать!».

В конце-концов, и только после проведённой за счёт собранных ветеранами средств экспертизы, ведомство г-на Мединского своим приказом №1379 от 12.07.2016г. внесло последний НИС Космического флота в единый Государственный Реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Музей, отель, бордель?

Впору было бросать в воздух чепчики или бескозырки! Угроза «слить» уникальное научное судно по цене лома казалось бы устранена окончательно и бесповоротно. Но родилась новая – превратить «Пацаева» в плавучий отель. Или бордель, кому как угодно…

– Всё упёрлось в деньги. На личном приёме у министра Мединского в декабре прошлого года я услышал знаковые слова: «Судно брать не буду, так как музей запросит на него миллиард. Таких денег на содержание «Пацаева» в качестве экспоната нет. Выбивать их к Силуянову я не пойду»! Но через несколько дней после нашей встречи на коллегии Минкульта была одобрена концепция развития Музея Мирового океана до 2024 года, представленная его руководством, с миллиардными вложениями. В том числе, на реконструкцию старых и строительство нового корпуса «Планета океан», плюс ремонт всех музейных судов и причальной линии, включения в перспективе в состав исторического флота барка «Крузенштерн» и аварийно-спасательного судна «Коммуна». Для «Пацаева» в концепции не нашлось не только места, но и ни одного доброго словечка, не говоря уж о рубле, – возмущается заслуженный испытатель космической техники, участник 3-х экспедиционных рейсов на НИС МКФ, ветеран РКК «Энергия им. С.П.Королёва» Виктор Солдаткин.

Зато вдруг объявились частные спонсоры. Межрегиональная общественная организация (МОО) «Меценаты Отечества» в лице его председателя некоего Сергея Мамонтова благосклонно согласилось принять в дар ненужное никому научное судно. «Меценаты» пообещали изыскать ещё спонсоров, а на переходный период «для самоокупаемости» открыть на «Пацаеве» небольшой отельчик. А что, славная идея! Миниотель для богатых иностранных гостей, приехавших на ЧМ-2018 со всеми сопутствующими услугами. А после окончания чемпионата провести новую культурно-историческую экспертизу, да и вывести корабль из Реестра памятников. Благо, таких примеров навалом. Возникла, правда, одна заковыка – организация младая, зарегистрирована всего-то в августе 2016. И незнакомая – участием в громких проектах не прославилась, в интернете практически не засветилась.

Как писала местная пресса, Мамонтов решил вначале ввязаться в бой: «Сначала примем судно, затем проведём освидетельствование. Денег пока нет, но через два-три года будут». Интересно, а как содержать судно несколько лет, когда в год оно требует минимум 15 млн. рублей?! Без борделя, простите, отеля тут не обойтись…

Вы думаете Минкульт в матерной форме отказал меценатам? Как бы не так! Поклонники прихвостня Гитлера командующего блокадой Ленинграда Густава Маннергейма патриотично утвердили передачу славы советского космического флота неизвестной МОО.

После этого на уши встали буквально все. Ветераны написали новое письмо в правительство, служба экономической безопасности Роскосмоса под лупой принялась изучать меценатов, влиятельнейшая общественная организация «Клуб адмиралов» нажала на свои связи. А может быть, и предвыборный фактор сыграл свою роль. Из последних новостей: вроде бы «Меценаты Отечества» судна под отель не получат – решение Минкульта приостановлено. Однако положение дел официально не изменилось. По мнению испытателя Солдаткина: «Угроза продать судно с молотка до сих пор висит над «Пацаевым».

Спасатель на белом коне

Говоря шахматным языком, сложилась патовая ситуация. НИС «Космонавт Виктор Пацаев», уникальное научное судно, памятник федерального значения, формально принадлежит роскосмосовской АО «НПО измерительной техники», которое по действующему законодательству не имеет права финансировать непрофильные активы. Минкульт, который обязан за госсчет содержать памятники и музеи, то отдаёт его частникам, то отменяет своё решение. Повторяя вслед за большим начальником: «Денег нет, но вы держитесь». Музей Мирового океана, у пирса которого стоит «Пацаев», и рад бы получить такой экспонат в полное своё распоряжение, но явно не потянет 15 миллионов на ежегодное содержание без помощи государства.

– Заколдованный круг какой-то, – ёмко обрисовал ситуацию испытатель Солдаткин.

Но чудеса случаются не только в новогоднюю ночь. По данным «АН», командующий Западным военным округом настоящий боевой генерал – полковник Андрей Картополов сумел убедить министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального Штаба Валерия Герасимова о необходимости включения НИС «Космонавта Виктора Пацаева» в Федеральное казённое учреждение “Объединённое стратегическое командование западного военного округа”. И как пишет в официальном письме в Минкульт заместитель Шойгу Иванов «с последующим включением судна в военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» Западного военного округа».

Конечно, это дело не одного дня и, наверное, даже не одного месяца. Впереди ещё сложные бюрократические танцы с бубнами вокруг передачи судна. Пока космическое ведомство официально не подтверждает факт передачи «Виктора Пацаева». Минобороны также ничего кроме Сирии не комментирует. Источники в этих ведомствах говорят о неопределённости решения из-за политической поствыборной ситуации.

Но надежда на то, что «Виктор Пацаев» будет жить есть. А, может быть, даже ещё послужит Родине не только у причальной стенке. Ведь эксперты говорят, что техническое состояние вполне позволяет.

Аргумент командира Службы космических исследований (в/ч 26179) с 1991 по 1995 гг, полковника в отставке Сергея Монакова.

– Система «Луч» – это просто космические ретрансляторы, которые получают сигнал от измерительных пунктов на земле или на воде и передают сигнал в ЦУП. А если нет пунктов – то откуда возьмётся сигнал? МКС, конечно, сможет связываться через неё, но «Союзы», «Прогрессы», «Ангара» – нет. Не смогут оперативно передавать телеметрию и ракетоносители для дальнего космоса. Для этого надо получать информацию над Гвинейским заливом. А как, если там не будет нашего судна?

Поэтому я считаю, что нам обязательно надо иметь морской космический флот. Конечно, не в таких масштабах, как он был. Но два-три судно иметь необходимо. Вполне реально после выполнения ряда регламентных работ и обновления оборудования вернуть в строй хотя бы «Космонавта Виктора Пацаева». И строить новые подобные суда. Иначе о самостоятельности в освоении космосе можно забыть.

Справка «АН»

К концу 70-х годов прошлого века Союз имел самый современный, самый мощный «звёздный» флот в мире – 11 НИС, обеспечивающих постоянную связь с космическими аппаратами вне зоны радиовидимости с советской территории. До 10 месяцев – автономность позволяла – они работали в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах с долговременными орбитальными станциями «Салют» и «Мир», космическими кораблями «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ», ракетой-носителем «Энергия» и легендарным «Бураном». А ещё со спутниками связи и военной разведки, обеспечивали испытания всей космической техники, в том числе, беспилотного орбитального ракетоплана БОР-4.

Убийство Службы космических исследований (в/ч 26179) началось в самом конце 80-ых с малых судов. В конце января 1995 года директивой Генерального штаба (начальник ГШ генерал армии М. Колёсников, министр обороны П. Грачёв) в/ч 26179 было ликвидировано. НИС «Космонавт Владислав Волков» и «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Георгий Добровольский» и «Космонавт Виктор Пацаев» скинули на Роскосмос. «Волкова» и «Беляева» разобрали в Калининграде в 2000 г. «Космонавта Добровольского» отправили «на булавки» в индийский Аланг в 2006 г., предварительно, чтобы не так было стыдно, переименовав его в «Cosmos». В 1996 туда же под именами «Агар» и «Орол» ушли и переданные Украине НИС «Космонавт Юрий Гагарин» и «Академик Сергей Королёв».

Источник

Добавить комментарий