Специалистам удалось запустить двигатель спутника “AngoSat-1”

12:49 21/03/2018
👁 177

Ангосат

Специалистам удалось запустить двигательную установку ангольского спутника Angosat-1, дрейфующего на орбите с конца декабря, что дает надежду на полное восстановление его работы, сообщил в среду источник в ракетно-космической отрасли.

Спутник практически с момента запуска 27 декабря находится в неуправляемом режиме и дрейфует на орбите. Сейчас он находится вне зоны видимости станций управления в России и Анголе (заказчик аппарата). В зону видимости он войдёт в начале апреля.

“В первой половине марта проведено тестовое включение двигательной установки космического аппарата Angosat-1, что позволяет рассчитывать на восстановление работоспособности космического аппарата и выведение его в нужную точку стояния”, — сказал собеседник агентства.

Получить комментарий в РКК Энергия (разработчик аппарата) пока не удалось.

Angosat-1 вывела на орбиту ракета “Зенит”, стартовавшая с космодрома Байконур 26 декабря. Однако вскоре выяснилось, что с борта спутника перестала поступать телеметрия.

Уже в январе “Энергия” объявила, что выявила сбои в системе электроснабжения спутника, но решила не пытаться как-то воздействовать на аппарат до его возвращения в зону радиовидимости.

Контракт на создание спутника РКК “Энергия” и ангольские власти подписали в 2009 году, в силу он вступил в 2013-м. Проект “Ангосат” призван обеспечить связь и телевещание на территории всей Африки. В работах по спутнику впервые применялся созданный в РКК “Энергия” стенд виртуальной реальности.

Как ранее сообщали российские СМИ, контракт предусматривает, что в случае, если восстановить AngoSat-1 не удастся, РКК “Энергия” будет обязана построить еще один аппарат за свой счет. Однако страховка должна будет покрыть все затраты на создание нового спутника.

Источник

Добавить комментарий