Акционер достиг «Гонца». Игорь Ротенберг стал владельцем 29% акций космической компании

7:30 22/03/2018
👁 276

Спутник Гонец м 1

В руках частных инвесторов оказалась почти половина акций компании из космической отрасли.

Как стало известно “Ъ”, у единого оператора по системам связи, вещания и ретрансляции госкорпорации «Роскосмос» — АО «Спутниковая система “Гонец”» — появился новый акционер. По данным “Ъ”, со вчерашнего дня уже 49% акций АО принадлежат компаниям, две из которых аффилированы с предпринимателем Игорем Ротенбергом, а одна — с совладельцем группы Coalco Василием Анисимовым. Это прецедентный случай: впервые в руках частных инвесторов оказалась почти половина акций компании из космической отрасли. Но Белый дом такой формат устраивает: вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил “Ъ”, что госкорпорация «Роскосмос», по его мнению, должна поддерживать частные инициативы, «отдавая проекты и делясь рисками».

О том, что у «Гонца» появились новые акционеры, “Ъ” рассказал источник, близкий к руководству «Роскосмоса», и подтвердил высокопоставленный сотрудник аппарата правительства. По словам одного из них, сделка по приобретению 29% акций компании была закрыта вчера: покупателями выступили ЗАО НИЦТТ (Научно-исследовательский центр технологий телематики) и АО «Энтел-транспорт». Точную сумму сделки собеседники “Ъ” раскрывать не стали, уточнив только, что она исчисляется «сотнями миллионов рублей». До вчерашнего дня у «Гонца» было два акционера: 20% принадлежало ЗАО «Бизнес-сфера», входящему в группу компаний Coalco (ее совладельцем является президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов), а 80% акций держал «Роскосмос». После вчерашней сделки у госкорпорации останется контрольный пакет акций — 51%.

По сведениям “Ъ”, новым акционером «Гонца» де-факто стал российский предприниматель Игорь Ротенберг — сын акционера компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга: несколько собеседников “Ъ” утверждают, что «обе компании — НИЦТТ и “Энтел-транспорт” — аффилированы с Игорем Аркадьевичем» (его официальный представитель, впрочем, эту связь опровергает). Отметим, что Игорь Ротенберг и раньше сотрудничал с господином Анисимовым в ряде крупных строительных проектов, а Аркадий Ротенберг в 2010 году в интервью “Ъ” называл совладельца Coalco «своим другом». Президент «Гонца» Дмитрий Баканов в ответ на запрос “Ъ” вчера сказал, что он «наемный управленец» и «не уполномочен давать какие-либо комментарии по этой теме».

Поиск стратегического инвестора для «Гонца» начался еще в 2017 году, когда «Роскосмос» решил развивать государственно-частное партнерство. Для «Гонца» этот формат был важен: частные средства требовались на модернизацию существующих и создание новых систем связи в интересах «Роскосмоса», а также для увеличения коммерческих заказов. Интерес к компании, являющейся единым оператором по системам связи, вещания и ретрансляции, проявили несколько фирм, в числе которых как раз оказались НИЦТТ (специализируется на разработке проектов в сфере телематики) и «Энтел-транспорт» (поставщик компонентов транспортных систем). В середине декабря в госкорпорацию от них поступили письма-оферты с предложением по приобретению «обыкновенных именных бездокументарных акций» оператора. По словам собеседника “Ъ” в «Роскосмосе», продажу акций одобрило правление, а 6 марта глава госкорпорации Игорь Комаров проинформировал о принятом решении Дмитрия Рогозина. «Я выступаю за то, чтобы “Роскосмос” поддерживал “частный космос”, отдавал ему проекты, делился рисками,— заявил вчера “Ъ” вице-премьер, возглавляющий наблюдательный совет госкорпорации.— “Гонец” — дочка “Роскосмоса”, которая может стать мостом между госкорпорацией и компаниями, которые на Земле занимаются технологиями телематики и передачи информации».

По словам собеседников “Ъ”, основной интерес обоих предпринимателей связан не только с существующими возможностями «Гонца» (он является оператором спутников ретрансляции «Луч» и низкоорбитальной спутниковой системы связи «Гонец»), но и желанием войти в проект по созданию российского сегмента международной телекоммуникационной системы связи OneWeb. Она, как ранее сообщал “Ъ”, призвана обеспечить высокоскоростной интернет-доступ путем вывода на орбиту 672 малых космических аппаратов (этим в 2018–2019 годах займутся российские ракеты-носители типа «Союз»). Впоследствии акционеры смогут использовать ресурсы OneWeb в своих проектах. Один из источников “Ъ” говорит, что структуры Игоря Ротенберга являются партнером АО ГЛОНАСС по вопросам организации безопасности транспортных систем. «Резонно использовать возможности космического интернета для подобных проектов»,— считает федеральный чиновник. Напомним, что в июле 2017 года «Гонец» и OneWeb создали СП «УанВэб», где 40% доли участия — российские. Пока решение о начале проекта согласовывается в правительстве и администрации президента, уточняет собеседник “Ъ”: «С учетом того, что Илон Маск собирается запускать свою спутниковую систему, надо действовать как можно быстрее: если не примем участия в этом проекте, то просто окажемся за бортом — OneWeb будет работать в РФ в обход СОРМ, разместив свои станции на сопредельных территориях».

История с вхождением частных акционеров в капитал «Гонца» стала прецедентом для отрасли: впервые 49% акций космической фирмы оказались в руках бизнесменов. Господин Рогозин заверил “Ъ”, что считает возможным «использовать опыт», опробованный с концерном «Калашников» (75% акций принадлежат предпринимателю Алексею Криворучко, 25% — госкорпорации «Ростех»), в космической отрасли. Так, по данным “Ъ”, он уже начал обсуждать с руководством ВЭБа возможность конвертации долгов Центра имени Хруничева в счет акций ракетостроительного предприятия.

Источник

Добавить комментарий