“Роскосмос” начал сдавать металлолом

8:13 22/03/2018
👁 255

ракета Тополь

Госкорпорация «Роскосмос» разместила на сайте госзакупок заказ на утилизацию девяти межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Тополь», цена контракта — 9,78 млн руб

Согласно размещенной документации, речь идет об утилизации элементов ликвидированных межконтинентальных ракет «Тополь», которые хранятся в Центре ликвидации МБР на «Воткинском заводе» в Удмуртии.

Исполнитель заказа, как указано в заявке, должен утилизировать девять комплектов ликвидированных ракет, а затем перечислить в федеральный бюджет денежных средств, полученных от реализации продуктов утилизации.

В документации отдельно указано, что ориентировочно, из каждого комплекта можно будет получить по 198 г золота, 4,6 кг серебра, 5 г платины, 1,8 тонны черных и 1,5 тонны цветных металлов. В общей сложности, при утилизации всех девяти комплектов ракет можно будет получить 1,8 кг золота, 42 кг серебра, 45 г платины, более 16 т черных и 13 т цветных металлов.

Утилизировать ракеты нужно до 30 ноября 2018 года. Работы должны проводиться в месте хранения ракет — на «Воткинском заводе».

В документах уточняется, что утилизация ракет проходит в рамках Федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».

Баллистическая ракета РС-12М «Тополь» была запущена в серийное производство в 1984 году. На вооружение была принята в 1988 году. Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении, — 369 единиц. За последние несколько лет количество находившихся на вооружении ракет «Тополь» стремительно сокращалось. На начало 2016 года их оставалось 72. Их вытесняют более совершенные ракеты «Тополь-М».

Существует физический предел сроков, за которыми ракету уже эксплуатировать нельзя. В том числе герметичные емкости, в которых находится жидкое топливо, на котором запускается ракета, могут со временем прийти в негодность. Утилизация является частным случаем ликвидации вооружения и военной техники (ВВТ) и необходима для возвращения части средств, вложенных в разработку, производство и ликвидацию вооружений.

Система создания столь дорогостоящих изделий как МБР не предусматривала разработки технологий их утилизации по истечению сроков служебной пригодности. Наиболее эффективным подходом, позволяющим получить существенный экономический эффект от использования ракет (или отдельных ступеней) с истекшими сроками служебной пригодности, является их использование по назначению, обеспечивающему максимальную реализацию потенциальных возможностей, например, в составе ракет-носителей для вывода полезной нагрузки на околоземные орбиты. Это, в первую очередь, искусственные спутники Земли (ИСЗ) оборонного и коммерческого назначения для проведения геофизических, метеорологических и других исследований. Такие программы повторного использования МБР реализуются для некоторых типов жидкостных ракет.

Однако твердотопливные МБР по истечении гарантийных сроков технически невозможно использовать для этих целей, что связано с целым рядом причин, обусловленных процессами старения полимерных материалов, в частности, возможным ухудшением механических характеристик смесевых топлив. Кроме того, условиями международных договоров предусмотрено обязательное и строго контролируемое уничтожение некоторых типов ракет для обеспечения невозможности использования их по прямому назначению (см.: Международные Договоры и Соглашения о сокращении и организации стратегических наступательных вооружений). Именно эти объективные причины обусловливают необходимость утилизации значительного количества МБР.

Утилизация МБР осуществляется на базах утилизации. Из жидкостных ракет предварительно на боевой стартовой позиции сливаются компоненты ракетного топлива. Первым этапом утилизации является извлечение ракет из транспортно-пусковых контейнеров и разборка на ступени. Ступени жидкостных ракет подвергаются нейтрализации для освобождения от остатков токсичных компонентов ракетного топлива, затем разрезаются на части и сдаются в металлолом. Ступени твердотопливных ракет разбираются полностью. Основной твердотопливный заряд и заряды вспомогательных двигателей сжигаются на специальных стендах с улавливанием и нейтрализацией продуктов сгорания. Оставшиеся после сжигания корпуса из органопластиков разрезаются на части и используются для получения пироуглерода.

Одним из требований при разработке перспективных образцов ВВТ является придание им качеств, обеспечивающих экономически целесообразную утилизацию узлов, агрегатов или материалов.

Безопасность ведения процессов утилизации

Процесс утилизации в большинстве случаев более опасен чем процесс снаряжения и сборки ввиду целого комплекса объективных и
субъективных причин (коррозия, старение, диффузионные процессы, повышение чувствительности ВВ и т. п.). Поэтому для утилизации должны подготавливаться как специальные технологии и оборудование, так и специалисты. В процессе создания боеприпасов не прорабатывались возможности безопасной утилизации, ряд изделий был неразборным, что существенно повышало опасность обращения с ними.

Процедура утилизации РДТГ-включает в себя разборку,удаление заряда ТРТ

Так в 2017 году разгильдяйство привело к трагедии – взрыву военной ракеты С-200 “Ангара”, которую неизвестные люди украли в одной из воинских частей и сдали в металлолом. При разборе завалов спасатели МЧС обнаружили еще два аналогичных боеприпаса, которые каким-то чудом не сдетонировали, сообщает пресс-служба Управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю.

Источник 1 и Источник 2

Добавить комментарий