Учёные. Как остудить Землю
21:10 22/03/2018
Наполнение верхних слоев тропосферы микрочастицами соли может замедлить темпы глобального потепления: ученые обсудили новый геоинженерный проект.
Чем очевиднее последствия глобального потепления, тем больший интерес вызывают всевозможные геоинженерные проекты для «исправления» климата. Некоторые из них предлагают распыление аэрозоля в стратосфере. Предполагается, что здесь частицы смогут оставаться в воздухе достаточно долго, не нанесут большого вреда биосфере и будут экранировать лишний солнечный свет. В конце концов, планета не раз испытывала такой эффект в прошлом за счет массивных выбросов вулканов.
Большие дискуссии вызывает состав и вид подходящего аэрозоля. Вулканические соединения серы токсичны и чреваты «кислотными дождями», и чаще речь идет об эффективно отражающих свет частицах из алюминия или даже мельчайших искусственных алмазах. Однако и их безопасность для природы и человека вызывает большие сомнения. Об этом рассказал ученый из калифорнийского Института планетарных исследований Роберт Нельсон (Robert Nelson), выступивший на проходящей в Техасе конференции 2018 Lunar and Planetary Science.
Нельсон и его коллеги искали методы моделирования поверхностей небесных тел для экспериментов в лаборатории, обнаружив, что во многих случаях для этого подойдет обыкновенная поваренная соль. Она же может пригодиться и для охлаждения Земли: ее отражающая способность велика, при этом взвешенные в воздухе мелкие частицы не будут препятствовать естественной потере энергии планеты через инфракрасное излучение.
С этим предложением согласны далеко не все специалисты. Британский вулканолог Мэтью Уотсон (Matthew Watson), сам проводивший аэрозольные эксперименты в стратосфере, заметил, что соль его команда тоже испытывала. По его словам, распадаясь под действием ультрафиолета, она приводит к появлению активных ионов хлора, способных разрушать озоновый слой. Если этого недостаточно, то существует и проблема влаги: соль гигроскопична и, оказавшись в атмосфере в больших количествах, способна «забрать» заметное количество воды, повлияв на весь круговорот.
Сам Роберт Нельсон считает, что проблемы не возникнут, если распыление проводить пониже, в верхних слоях тропосферы, на высоте порядка 18 км. Этот уровень выше основной массы облаков (и воды) и ниже стратосферы с ее озоном. Ученый намерен продолжить работу и, возможно, когда-нибудь проверить свои выкладки в эксперименте. Между тем глобальное потепление продолжается.
Ранее сообщалось о том, что ученые спорят о возможном эффекте побелки облаков :
Придание облакам белизны посредством распыления в них морской воды – один из способов «технического решения» проблемы климатических перемен. Однако это может лишь ухудшить ситуацию, предупреждают исследователи.Более белые облака действительно лучше отражают солнечную энергию. Однако в ходе исследования, результаты которого представлены на собрании Европейского союза наук о земле, выяснилось, что использование водяных капель не того размера может привести не к охлаждению, а к еще большему разогреву атмосферы.
Один из отцов-основателей теории «побелки облаков», тем не менее, утверждает: возможности добиться того, что капли будут нужного размера, есть.
Этот метод еще в 1990-е годы предложил Джон Латэм, работающий в Университетской корпорации атмосферных исследований в американском городе Боулдер.
После этого теорию подхватили и развили другие исследователи, в том числе пионер волновой энергии Стивен Солтер из университета Эдинбурга, и сегодня это один один из нескольких «геоинженерных» методов, призванных либо попытаться снизить интенсивность солнечной радиации, достигающей Земли, либо абсорбировать атмосферную углекислоту.
Один из вариантов предусматривает использование специальных судов, приводимых в движение энергией ветра и работающих в таких районах океана, где обычно наблюдается очень малое количество слоисто-кучевых облаков.
Такие суда постоянно стреляли бы в небо тонкими струями морской воды, и мельчайшие кристаллы морской соли играли бы роль ядер, вокруг которых конденсируется водный пар. В результате либо утолщались уже существующие облака, либо с нуля появлялись новые.
Пирс Форстер из университета английского города Лидс, возглавляющий один из крупных британских проектов в области геоинженерии, добавил: нужно еще немало работать, чтобы «побелка» облаков стала методом, который можно будет попытаться применить на практике в больших масштабах.
«Проблема в том, что облака чрезвычайно сложны. Как только начинаешь ими манипулировать, происходит огромное количество других взаимодействий, – объясняет он. – Нам нужны реальные данные и нужно моделирование, которое смогло бы эмулировать облака в более подходящем масштабе – меньше 100 метров или вроде того, – поскольку когда смотришь на строй слоисто-кучевых облаков, то понимаешь: это не одно большое облако, в нем есть карманы, клетки и много еще чего».