Финальный проект расходной части федерального бюджета США для НАСА на 2018 год

7:10 22/03/2018
👁 336

NASA НАСА

После долгих распрей, финальный проект расходной части федерального бюджета США на 2018 год наконец-то сформирован, и должен будет пройти голосование в Конгрессе в течении следующих двух дней, после чего отправится на подпись к президенту Трампу. Трамп уже ознакомился с проектом бюджета, и, хотя он далеко не полностью удовлетворяет его, сегодня заявил, что поставит свою подпись под ним.

NASA, ранее подав заявку на 19 миллиардов долларов финансирования на 2018 год (что было даже меньше прошлогоднего бюджета), может вздохнуть спокойно – бюджет агентства определен на уровне в $20,736,140,000.

НАСА 2018

В выигрыше оказались почти все отделы и направления, за исключением “Пилотируемых полетов”, куда входит поддержание МКС и оплата полетов астронавтов к ней, оплата грузов, идущих к станции, разработка новых пилотируемых кораблей, и т.п. Бюджет этого направления снизился на 4%, но пока нет детальной копии всего бюджета, мы не можем сказать, какие именно статьи расходов в этом направлении были урезаны.

Помимо этого можно отметить продолжение финансирования в полном объеме сверхтяжелой РН “SLS”, и корабля для полетов в дальний космос “Orion”, которые будут использоваться в одной связке.

Также профинансировано создание второй мобильной пусковой платформы, что позволит агенству начать готовиться к запускам новой версии SLS “Block 1B” не дожидаясь окончания первого полета новой ракеты. Это должно сократить более чем на три года время между первой беспилотной миссией Ориона к Луне под названием “ЕМ-1” и пилотируемым полетом к ней же, имеющей кодовое название “ЕМ-2”. Запуск ЕМ-1 запланирован на 2020 год.

Кроме этого стоит отметить резкое повышение бюджета исследования планет Солнечной системы, очевидно связанное с подготовкой сразу нескольких крупных миссий: нового ровера к Марсу “Марс-2020” и продолжающейся разработкой миссии к Европе “Europa Clipper”, запуск которой намечен на промежуток между 2023-2025 годами.

После первого успешного запуска Falcon Heavy NASA начала серьезно рассматривать возможность использования этой ракеты вместо SLS для запуска миссии к Европе, что дает агентству возможность не только сэкономить пару миллиардов долларов, но и не тратить драгоценное время на создание специальной грузовой версии SLS, и целиком сосредоточиться на новом проекте окололунной орбитальной станции, строить которую планируется исключительно при помощи SLS.

Практически все крупные американские компании, имеющие или активно разрабатывающие свои РН (SpaceX, ULA, Blue Origin) заявили о готовности стать партнерами NASA в этом проекте, и обеспечивать полеты различных грузовых и пилотируемых кораблей к лунной орбите.


Источник

Добавить комментарий