Российские ученые заглянули внутрь редчайших метеоритов

6:07 23/03/2018
👁 121

Астероид Метеорит

В лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований (ЛНФ ОИЯИ) провели исследование крупного фрагмента метеорита Сеймчан. Методом нейтронной томографии получена ценная научная информация о составе и пространственном распределении вещества в нем без разрушения самого объекта. Он относится к классу палласитов — самой редкой и красивой разновидности метеоритов. Исследование даст специалистам новые знание о происхождении Вселенной и этапах формирования небесных тел.

Палласиты состоят из зерен минерала оливина (в случае полировки образца нередко становятся полупрозрачными) со включениями железо-никелевого сплава.

Название происходит от имени работавшего в Российской империи ученого Петера-Симона Палласа. В 1773 году он описал объект, позднее идентифицированный как первый найденный на территории России метеорит. Это самая редкая разновидность «небесных камней». Всего ученым известно о 61 палласите, обнаруженном на Земле. Впрочем, некоторые из этих метеоритов разделены на части, иногда их фрагменты использовались для изготовления ювелирных украшений. Известный с древних времен полудрагоценный «златокамень» — хризолит является разновидностью оливина.

Физики из ОИЯИ изучили фрагмент метеорита, который был обнаружен в Магаданской области, недалеко от поселка Сеймчан, в 1964 году. По словам ученых, он содержит все типы морфологии оливиновых зерен и крупные металлические участки.

— Столь редкие космические объекты требуют специальных неразрушающих способов научного исследования. Таким образом можно получить довольно много информации об их структуре. Метод нейтронной томографии дал уникальные результаты, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник ЛНФ ОИЯИ Сергей Кичанов.

Исследование проходило в Дубне на импульсном высокопоточном реакторе на быстрых нейтронах ИБР-2. По сравнению с рентгеновским, нейтронное излучение характеризуются более глубоким проникновением внутрь изучаемого объекта. Получаемые изображениях позволяют узнать информацию о его внутренней структуре, распределении неоднородностей.

Различия во взаимодействии нейтронов с железоникелевым сплавом и оливиновыми зернами позволили ученым построить контрастную трехмерную картину компонентов метеорита. Они смогли выявить распределение никеля в металлической матрице, протяженность металлических «вен», распределение зерен оливина по размерам и объемам и многое другое.

— По результатам наших исследований направлена научная публикация в международный журнал Meteoritics & Planetary Science, которая должна привлечь внимание международного метеоритного сообщества к структурным исследованиям метеорита Сеймчан, — отметил Сергей Кичанов.

Научный директор Московского планетария Фаина Рублева считает, что выбранный для исследования метеорит действительно очень интересен.

— Это интересные объекты. Их еще называют Палласовым железом в честь академика Палласа, который нашел в окрестностях Красноярска первый железокаменный метеорит. Сеймчан, пожалуй, самый знаменитый из них, — рассказала Фаина Рублева.

Заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ, астрофизик Александр Родин подтвердил, что метод нейтронной томографии, который использовали ученые из Дубны, давно зарекомендовал себя.

— Могу подтвердить, что объект исследования достаточно интересный, а метод нейтронной томографии — стандартный. Его широко применяют для самым различных объектов, в том числе и геологических образцов, — заявил эксперт.

Как пояснил ученый, полученная информация открывает широкие возможности для теоретических расчетов. Они дадут возможность понять процессы формирования палласитов из астероидов.

Ученым известно несколько фрагментов метеорита Сейчан. Два из них, массой 272 кг и 51 кг, были найдены в 1960-х годах. В 2004 году удалось обнаружить еще один большой обломок массой около 50 кг.


Источник

Добавить комментарий