Конгресс согласился выделить 350 миллионов на строительство второй мобильной пусковой платформы для SLS

13:41 25/03/2018
👁 213

sls

Президент США Дональд Трамп в пятницу заявил, что подписал проект федерального бюджета в размере $1,3 трлн на остаток 2018 финансового года
и сделка довольно щедра для НАСА. Практически все программы НАСА получают финансирование, и космическое агентство даже получит деньги, которые и не просило, в частности, средства, необходимые для создания второй стартовой платформы для ракеты SLS.

НАСА получит дополнительные 350 миллионов долларов в 2018 году для строительства новой мобильной пусковой платформы (ML), которая будет использоваться для запуска ракеты SLS. Space Launch System — американская сверхтяжёлая ракета-носитель (РН) для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты и выведения прочих грузов, разрабатываемая NASA вместо РН «Арес-5», отменённой вместе с программой «Созвездие».

Так почему же Конгресс выделил деньги на вторую платформу? Проблема связана с тем фактом, что нынешняя мобильная платформа не строилась для SLS. NASA модифицировала платформу, которая была первоначально построена для ракеты — Ares I. Тогда на первоначальную сборку башни потратили 234 млн долларов. Но запуски Ares отменили, и большая структура оказалась невостребованной . NASA решило просто обновить платформу . SLS – намного больше и тяжелее, чем Ares 1, поэтому NASA пришлось переделывать,расширять платформу для того , чтобы разместить больший размер ракеты и ее двигателей.

Но в прошлом году NASA признало, что у них возникли проблемы: даже после завершения модификации стартовая платформа сможет быть использована только для одного запуск ракеты SLS . Эта миссия, названная EM-1,будет заключаться в том, чтобы подтвердить, что все системы космического корабля в «реальном космическом пространстве» функционируют так же, как это предусмотрено теоретически.

После этого запуска NASA планирует более крупную версию SLS, известную как Block 1B. Фактически, все будущие миссии будут использовать версию Block 1B. И эта большая ракета слишком высока и слишком тяжела для нынешней платформы .

Вся эта сага также является хорошим напоминанием о том, что Конгресс всегда будет поддерживать программу SLS, и иногда для этого будет достаточно одного желания президента.

Добавить комментарий